あんこう鍋の簡単レシピ、人気は味噌・しょうゆ?ポン酢は

公開日: : 最終更新日:2014/08/18 グルメ

季節の味覚シリーズ、「あんこう」です。

晩秋から冬場にかけて、
11月から2月が、
あんこうの旬になります。

とは言っても、やはり「あんこう」料理は、
「あんこう鍋」でしょうね。

あんこうは、深海魚であのグロテスクな恰好からは、
想像できないくらいの美味しさで、

また、捨てるところがない魚として、
すべて食せる高級魚として有名です。

西のふぐ鍋、東のあんこう鍋と言われており、
冬の鍋料理の中でも絶品料理ですね。

なかなか高級食材なので、
食べる機会がないかもしれませんが、
この記事を見られたあなた!

今年度の冬は、この「あんこう鍋」に
挑戦してみては、いかがでしょうか?

スポンサーリンク

あんこうの七つ道具とは

ふぐ鍋は、ふぐをさばくには、
ふぐ料理の免許が必要ですから、

素人は扱えないので、
このあんこうならば、

寄生虫の危険性だけがあるので、
火さえ通せば、すべて食するのに大丈夫です。

あとは、あんこうの食材の処理の仕方や
美味しく調理する方法だけです。

あんこうには、「七つ道具」という
捨てるところがない部位に応じた味わいがあり、

1、 肝
2、 とも(胸ビレ、尾ビレ)
3、 ぬの(卵巣)
4、 だい身(身の部分、柳身ともいう)
5、 胃(水袋ともいう)
6、 えら
7、 皮

この「七つ道具」を用いて、出来れば最高です。

高級食材を用いた「あんこう鍋」の
調理法からレシピにまいりましょう。

まずは、映像でどうぞ!いわゆる、あんこうの「つるし切り」の場面もあります。

この「つるし切り」されたあんこうの切り身を購入します。

あんこう鍋 作り方 3~4人分

 

材料

あんこう切り身 300~400グラム
(「七つ道具」は無理でも、アン肝は入れましょう)
塩 少々
味噌 150グラム
みりん 50cc
酒 50cc
醤油 50cc、
昆布(出し用) 1枚
生姜 1かけくらい
水 1.5リットル、
白菜 半玉くらい
長ネギ 2本くらい
ニンジン 2本くらい
豆腐 適当量
白滝(マロニーでもOK) 適当量
しめじ(シイタケでもOK) 適当量

①あんこうの切り身に塩を少々ふり、30分ほどおく。

②あんこうの切り身を沸騰したお湯に、
 10~20秒くぐらせて、表面が白くなるように。

③熱湯にくぐらせたあんこうのぬめりや血合を水で洗い流す。

④野菜などの食材を適当な大きさに切っておく。

⑤アン肝は、軽く包丁でたたき、土鍋でからいりする。

⑥そこに水を沸騰させ昆布でだしをとる、
 そこに味噌、みりん、酒、醤油、生姜を少々加える。

⑦あんこうの切り身や切り置いた野菜などを一緒に煮込む。

⑧アクが出ますので、こまめにアクとりをして、
 煮込んだら、出来上がり~!

※あんこうの切り身の下準備が重要です。
 ぬめりや血合をよく洗い流します。

あんこう鍋

あんこううんちく?

 

あんこうの水揚げ量日本一は下関なんですね。
もちろん、昔からは、茨城県の大洗が有名ですが、

現在は、西の下関が、メインになっています。
ですから、あんこうの具材も

関西方面なんかも安心してください。
ちゃんと、出回っていますから。

あと、家庭で、作るも良しですが、
やはりあんこう料理を専門にしている
お店や旅館なんかに行くのもいいでしょうね!

わたしも旦那さまと行こうかしら今年は?
ありがとうございました。

スポンサーリンク

関連記事

Ball社のメイソンジャー容器

メイソンジャーサラダの容器、セリアでBall社の代用は?おすすめはどっち

メイソンジャーサラダの容器のおすすめは? SNSやブログで話題のメイソンジャーサラダについて調

記事を読む

imagesBI9BNO92

メイソンジャーサラダの食中毒は煮沸で夏はブロッコリーが安全?

メイソンジャーサラダの食中毒に注意!? 彩りが良く、オフィスでのランチや行楽に人気のメイソンジ

記事を読む

秋の味覚 イラスト

秋の味覚食材といえば?アンケートランキング

「食欲の秋」から 「芸術の秋」そして 「味覚の秋」として 秋を「食文化」として、 レシピ

記事を読む

EBsXD

メイソンジャーサラダの食べ方は?そのまま食べるの?

ニューヨーカーの間で流行した、 メイソンジャーサラダが、 日本でもこのところ注目されていますね。

記事を読む

095fd2eb6c74673b6941cfe3abc31dab

メイソンジャーサラダの作り方とレシピ!ドレッシング人気の使い方は?

メイソンジャーサラダの作り方とお役立ちレシピの情報です。 昨年の後半から現在まで人気が衰えないメイ

記事を読む

mason2

メイソンジャーは日本のコストコで売ってる?クラシコとは何

彩り鮮やかでおしゃれなサラダや、栄養満点のスムージーのタンブラーとして、最近は日本でも人気のメイソン

記事を読む

かぼちゃプリン イラスト

かぼちゃプリンレシピ、ゼラチンなしの人気の作り方

本日も秋の味覚の話題です。 イエローパンプキンの 「かぼちゃプリン」って、 知っていますか

記事を読む

里芋

里芋の煮っ転がし人気レシピ、秋の味覚

「秋の味覚」シリーズとなっています~。 秋が旬の食材を取り上げていきます。 今日は、里芋です

記事を読む

和菓子3

和菓子の日の由来や春夏秋冬、季節の菓子画像

  ポイント①:季節感のあるものを 和菓子は日本で昔からつくられてきているもの

記事を読む

和菓子 通販

和菓子の日には人気の和菓子を通販ランキングでお取り寄せ

日本の伝統が息づく和のお菓子は、 見た目にも愛らしくて心が和みますね。 お取り寄せなら、

記事を読む

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
愛媛県の初日の出の場所と穴場スポットはここで決まり!

あなたは初日の出を見に行ったことはありますか? 愛媛県民からすると「

初日の出 福岡 穴場サムネ
初日の出!福岡の穴場スポットをご紹介

今年こそ初日の出を見に行きたい、また人でごちゃごちゃしている場所はイヤ

初日の出 葛西臨海公園
初日の出を見よう!東京の穴場スポット2017年はどこ?

2016年も残すところあとわずかとなりました。 「師走」というだけに

初日の出 みなとみらい
神奈川の初日の出の穴場スポット!人気のおすすめは?

神奈川県で初日の出が見られる、おすすめの穴場スポットをご紹介します。

mason2
メイソンジャーは日本のコストコで売ってる?クラシコとは何

彩り鮮やかでおしゃれなサラダや、栄養満点のスムージーのタンブラーとして

→もっと見る

PAGE TOP ↑