あんこう鍋の簡単レシピ、人気は味噌・しょうゆ?ポン酢は

公開日: : 最終更新日:2014/08/18 グルメ

季節の味覚シリーズ、「あんこう」です。

晩秋から冬場にかけて、
11月から2月が、
あんこうの旬になります。

とは言っても、やはり「あんこう」料理は、
「あんこう鍋」でしょうね。

あんこうは、深海魚であのグロテスクな恰好からは、
想像できないくらいの美味しさで、

また、捨てるところがない魚として、
すべて食せる高級魚として有名です。

西のふぐ鍋、東のあんこう鍋と言われており、
冬の鍋料理の中でも絶品料理ですね。

なかなか高級食材なので、
食べる機会がないかもしれませんが、
この記事を見られたあなた!

今年度の冬は、この「あんこう鍋」に
挑戦してみては、いかがでしょうか?

スポンサーリンク

あんこうの七つ道具とは

ふぐ鍋は、ふぐをさばくには、
ふぐ料理の免許が必要ですから、

素人は扱えないので、
このあんこうならば、

寄生虫の危険性だけがあるので、
火さえ通せば、すべて食するのに大丈夫です。

あとは、あんこうの食材の処理の仕方や
美味しく調理する方法だけです。

あんこうには、「七つ道具」という
捨てるところがない部位に応じた味わいがあり、

1、 肝
2、 とも(胸ビレ、尾ビレ)
3、 ぬの(卵巣)
4、 だい身(身の部分、柳身ともいう)
5、 胃(水袋ともいう)
6、 えら
7、 皮

この「七つ道具」を用いて、出来れば最高です。

高級食材を用いた「あんこう鍋」の
調理法からレシピにまいりましょう。

まずは、映像でどうぞ!いわゆる、あんこうの「つるし切り」の場面もあります。

この「つるし切り」されたあんこうの切り身を購入します。

あんこう鍋 作り方 3~4人分

 

材料

あんこう切り身 300~400グラム
(「七つ道具」は無理でも、アン肝は入れましょう)
塩 少々
味噌 150グラム
みりん 50cc
酒 50cc
醤油 50cc、
昆布(出し用) 1枚
生姜 1かけくらい
水 1.5リットル、
白菜 半玉くらい
長ネギ 2本くらい
ニンジン 2本くらい
豆腐 適当量
白滝(マロニーでもOK) 適当量
しめじ(シイタケでもOK) 適当量

①あんこうの切り身に塩を少々ふり、30分ほどおく。

②あんこうの切り身を沸騰したお湯に、
 10~20秒くぐらせて、表面が白くなるように。

③熱湯にくぐらせたあんこうのぬめりや血合を水で洗い流す。

④野菜などの食材を適当な大きさに切っておく。

⑤アン肝は、軽く包丁でたたき、土鍋でからいりする。

⑥そこに水を沸騰させ昆布でだしをとる、
 そこに味噌、みりん、酒、醤油、生姜を少々加える。

⑦あんこうの切り身や切り置いた野菜などを一緒に煮込む。

⑧アクが出ますので、こまめにアクとりをして、
 煮込んだら、出来上がり~!

※あんこうの切り身の下準備が重要です。
 ぬめりや血合をよく洗い流します。

あんこう鍋

あんこううんちく?

 

あんこうの水揚げ量日本一は下関なんですね。
もちろん、昔からは、茨城県の大洗が有名ですが、

現在は、西の下関が、メインになっています。
ですから、あんこうの具材も

関西方面なんかも安心してください。
ちゃんと、出回っていますから。

あと、家庭で、作るも良しですが、
やはりあんこう料理を専門にしている
お店や旅館なんかに行くのもいいでしょうね!

わたしも旦那さまと行こうかしら今年は?
ありがとうございました。

スポンサーリンク

関連記事

ジャーサラダ容器

メイソンジャーサラダの保存期間と容器の違いの保存方法

メイソンジャーサラダは、冷蔵庫で5日間保存可能!というのが定説のようですが、本当のところどうなのでし

記事を読む

img20080506

芋焼酎おすすめの銘柄と美味しい飲み方

日本酒同様、いろいろな銘柄があって どれを選んだら良いのか迷ってしまう芋焼酎。 芋の香りが独

記事を読む

20150217113017711

メイソンジャーはコストコのクラシコが人気?

食品用としてだけでなく、今やインテリアにもおしゃれな使い道がさまざま紹介されている メイソンジャー

記事を読む

おはぎ レシピ イラスト

おはぎレシピ人気です!こしあん派?もち米とうるち米はどっち?

まずは、映像で作り方の流れを、だいたい頭に入れてください。 「お彼岸」といえば、 や

記事を読む

メイソンジャーサラダ

メイソンジャーサラダの容器は100均ので代用できる?

機能性とおしゃれなデザインで人気の メイソンジャーは、持ち運びにも 便利な保存容器ですよね。

記事を読む

625dba4b2f81b34476f1c1f8dcfe89f5bbd55c1d

メイソンジャーサラダとは?人気の秘密と5つのメリット!

メイソンジャーサラダとは? 近ごろよく聞くメイソンジャーサラダとはどんなもの?と 思われる方

記事を読む

レンコン レシピ イラスト

レンコンレシピ、人気で簡単なきんぴらと豚肉や鶏肉を使った作り方

秋から冬へ 日本の季節の自然の移り変わりに 美しさと共に日本文化も 季節ごとの変化と共に密

記事を読む

栗ごはん イラスト

栗ごはんレシピ 簡単で人気、もち米と白米で4合炊こう

「秋の味覚」シリーズ! いつの間にかシリーズ化 しつつありますが、 それだけ、人間の文

記事を読む

ローストチキン アイキャッチ

ローストチキンの簡単な作り方、丸鶏の人気のレシピの詰め物は?

クリスマスディナーのために 家庭でローストチキンを作るという方もいらっしゃるようですね。 手

記事を読む

Ball社のメイソンジャー容器

メイソンジャーサラダの容器、セリアでBall社の代用は?おすすめはどっち

メイソンジャーサラダの容器のおすすめは? SNSやブログで話題のメイソンジャーサラダについて調

記事を読む

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
愛媛県の初日の出の場所と穴場スポットはここで決まり!

あなたは初日の出を見に行ったことはありますか? 愛媛県民からすると「

初日の出 福岡 穴場サムネ
初日の出!福岡の穴場スポットをご紹介

今年こそ初日の出を見に行きたい、また人でごちゃごちゃしている場所はイヤ

初日の出 葛西臨海公園
初日の出を見よう!東京の穴場スポット2017年はどこ?

2016年も残すところあとわずかとなりました。 「師走」というだけに

初日の出 みなとみらい
神奈川の初日の出の穴場スポット!人気のおすすめは?

神奈川県で初日の出が見られる、おすすめの穴場スポットをご紹介します。

mason2
メイソンジャーは日本のコストコで売ってる?クラシコとは何

彩り鮮やかでおしゃれなサラダや、栄養満点のスムージーのタンブラーとして

→もっと見る

PAGE TOP ↑