秋のさんまのレシピとイラスト

公開日: : 最終更新日:2014/08/18 グルメ

こんにちは~!「食欲の秋」
「秋の味覚」として、今日は、
「秋刀魚(さんま)」です。

まさしく、漢字の名前を見ても「秋」ですね!

sanma2

でも、この漢字の当て字も、
そんな古い時代から使われていた
わけではないそうですが、

さんまは回遊魚で、
北の海から産卵のために、

丁度、日本の東北から関東沖まで
南に下ってくる時期が秋くらいになります。

ですから、この時に脂ののった
さんまがたくさん獲れるわけです。

まさしく、旬の魚ですね!

そんな時のお魚さん、「さんま」ですが、
魚料理って、鱗をとったり、内臓を取ったり、

三枚におろしたり、骨があるし、臭いし、
結構好きでないとやってられないことが多いですよね。

また、せっかく、手間暇かけて、作っても子供たちは、
魚が嫌いな子が多くありませんか?

それで、喜んでもらえなくて、
でも、魚は体にいいし

健康作りにも魚料理って、
食べた方がいいんですが、

どうも、という方が
多いのではないかなと思います。

でも、今日紹介するさんま料理は、大丈夫ですよ。
そんなお悩み解決の簡単で美味しい
「さんまのレシピ」を紹介してみましょう。

スポンサーリンク

さんま料理あれこれ

 

そもそもさんま料理は、
実は、魚料理の中でも、
一番初心者向けの魚料理です。

内臓も一緒に食べることもでき、
鱗も取りやすいし、

市販の場合、
ほとんど取れている場合が多いのです。

そこで、さんま料理My Favorite Best 3 なんちゃって!

1位:さんまの塩焼き~
2位:さんまの蒲焼き~
3位:さんま寿司~

全部、魚料理でも、手間暇いりません。

もっと楽をしたい人は、
さんまの缶詰めでも買って、

あとはひと工夫してでも、
食してくださいませ。
それでもOKです。

さんまの缶詰

さんまの塩焼き~レシピ

材料

さんま
塩 少々
大根おろし 適当
生姜 少々(お好み)
醤油

①さんまの鱗を取り、よく水で洗い流す。
 水気を軽く取り、両面に塩を振りかけ、10~15分おく。
 (内臓が嫌いな方は、とっておきましょう)

②水分がたくさん出ますので、
 焼く前にもう一度水気をふき取り

③さんまを網にのせて焼きますが、
 網はよく熱してからさんまをのせて焼きます。
 (並べるとき、表にする方から焼きます。)

④両面とも少し焦げ目がついたら、焼き上がり。

⑤大根おろし、醤油、生姜をお好みに、焼き立てをどうぞ召し上がれ。

さんまの塩焼き

さんま寿司(蒲焼きでもOK)のレシピ

材料
 
さんま 2尾
小麦粉 適当量
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
酢飯 2合

①さんまを水洗い、鱗をとって、三枚におろす。

②水気をとって、小麦粉にまぶして、
 大目に油をひいたフライパンで中火で身の方から焼く

③こんがりと両面きつね色に焼き上げたら、
 フライパンの油をきって
 
 酒、みりん、砂糖、醤油を混ぜたタレを
 フライパンのそのままの余熱でからませる。
 
 蒲焼きの出来上がり。

④蒲焼きを冷まし、蒲焼き、酢飯、蒲焼き、酢飯の順番に
 型に入れてぎゅうと押して、30分なじませる。

⑤型から取り出し、適当に切り分けて、出来上がり!

さんま寿司

この蒲焼きは、子どもでも美味しく食べれるので、
一度是非お試しあれ!

今回は、以上です~。
ありがとうございました。

スポンサーリンク

関連記事

2015-01-23-13_04_50

ボール社のメイソンジャーはコストコで買えるの?

見た目のレトロなかわいさと、 保存性に優れた実用性の高さから メイソンジャーの人気は 上昇中で

記事を読む

625dba4b2f81b34476f1c1f8dcfe89f5bbd55c1d

メイソンジャーサラダとは?人気の秘密と5つのメリット!

メイソンジャーサラダとは? 近ごろよく聞くメイソンジャーサラダとはどんなもの?と 思われる方

記事を読む

和菓子3

和菓子の日の由来や春夏秋冬、季節の菓子画像

  ポイント①:季節感のあるものを 和菓子は日本で昔からつくられてきているもの

記事を読む

P1010911

コストコのピザの値段や種類、人気の新作おすすめは?

コストコに行くと 必ず買う人も多いと言われている、 ボリュームたっぷりの 大きくて四角いカ

記事を読む

おはぎ レシピ イラスト

おはぎレシピ人気です!こしあん派?もち米とうるち米はどっち?

まずは、映像で作り方の流れを、だいたい頭に入れてください。 「お彼岸」といえば、 や

記事を読む

秋の味覚 イラスト

秋の味覚食材といえば?アンケートランキング

「食欲の秋」から 「芸術の秋」そして 「味覚の秋」として 秋を「食文化」として、 レシピ

記事を読む

月餅 イラスト

中国の月餅を有名な中秋節で食べてみたら・・・

「中秋の名月」、 旧暦の8月15日の 満月のことですが、 この月を仰ぎ見ながら、 「月見

記事を読む

ジャーサラダ容器

メイソンジャーサラダの保存期間と容器の違いの保存方法

メイソンジャーサラダは、冷蔵庫で5日間保存可能!というのが定説のようですが、本当のところどうなのでし

記事を読む

20150217113017711

メイソンジャーはコストコのクラシコが人気?

食品用としてだけでなく、今やインテリアにもおしゃれな使い道がさまざま紹介されている メイソンジャー

記事を読む

炊き込みご飯 イラスト

炊き込みご飯レシピ 人気で簡単、旬の鶏肉ときのこを使おう

「秋の味覚」です~。で、最近通して来て、 記事が食べ物系列が、 多くなっているのを自覚しています

記事を読む

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
愛媛県の初日の出の場所と穴場スポットはここで決まり!

あなたは初日の出を見に行ったことはありますか? 愛媛県民からすると「

初日の出 福岡 穴場サムネ
初日の出!福岡の穴場スポットをご紹介

今年こそ初日の出を見に行きたい、また人でごちゃごちゃしている場所はイヤ

初日の出 葛西臨海公園
初日の出を見よう!東京の穴場スポット2017年はどこ?

2016年も残すところあとわずかとなりました。 「師走」というだけに

初日の出 みなとみらい
神奈川の初日の出の穴場スポット!人気のおすすめは?

神奈川県で初日の出が見られる、おすすめの穴場スポットをご紹介します。

mason2
メイソンジャーは日本のコストコで売ってる?クラシコとは何

彩り鮮やかでおしゃれなサラダや、栄養満点のスムージーのタンブラーとして

→もっと見る

PAGE TOP ↑