秋のさんまのレシピとイラスト

公開日: : 最終更新日:2014/08/18 グルメ

こんにちは~!「食欲の秋」
「秋の味覚」として、今日は、
「秋刀魚(さんま)」です。

まさしく、漢字の名前を見ても「秋」ですね!

sanma2

でも、この漢字の当て字も、
そんな古い時代から使われていた
わけではないそうですが、

さんまは回遊魚で、
北の海から産卵のために、

丁度、日本の東北から関東沖まで
南に下ってくる時期が秋くらいになります。

ですから、この時に脂ののった
さんまがたくさん獲れるわけです。

まさしく、旬の魚ですね!

そんな時のお魚さん、「さんま」ですが、
魚料理って、鱗をとったり、内臓を取ったり、

三枚におろしたり、骨があるし、臭いし、
結構好きでないとやってられないことが多いですよね。

また、せっかく、手間暇かけて、作っても子供たちは、
魚が嫌いな子が多くありませんか?

それで、喜んでもらえなくて、
でも、魚は体にいいし

健康作りにも魚料理って、
食べた方がいいんですが、

どうも、という方が
多いのではないかなと思います。

でも、今日紹介するさんま料理は、大丈夫ですよ。
そんなお悩み解決の簡単で美味しい
「さんまのレシピ」を紹介してみましょう。

スポンサーリンク

さんま料理あれこれ

 

そもそもさんま料理は、
実は、魚料理の中でも、
一番初心者向けの魚料理です。

内臓も一緒に食べることもでき、
鱗も取りやすいし、

市販の場合、
ほとんど取れている場合が多いのです。

そこで、さんま料理My Favorite Best 3 なんちゃって!

1位:さんまの塩焼き~
2位:さんまの蒲焼き~
3位:さんま寿司~

全部、魚料理でも、手間暇いりません。

もっと楽をしたい人は、
さんまの缶詰めでも買って、

あとはひと工夫してでも、
食してくださいませ。
それでもOKです。

さんまの缶詰

さんまの塩焼き~レシピ

材料

さんま
塩 少々
大根おろし 適当
生姜 少々(お好み)
醤油

①さんまの鱗を取り、よく水で洗い流す。
 水気を軽く取り、両面に塩を振りかけ、10~15分おく。
 (内臓が嫌いな方は、とっておきましょう)

②水分がたくさん出ますので、
 焼く前にもう一度水気をふき取り

③さんまを網にのせて焼きますが、
 網はよく熱してからさんまをのせて焼きます。
 (並べるとき、表にする方から焼きます。)

④両面とも少し焦げ目がついたら、焼き上がり。

⑤大根おろし、醤油、生姜をお好みに、焼き立てをどうぞ召し上がれ。

さんまの塩焼き

さんま寿司(蒲焼きでもOK)のレシピ

材料
 
さんま 2尾
小麦粉 適当量
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
酢飯 2合

①さんまを水洗い、鱗をとって、三枚におろす。

②水気をとって、小麦粉にまぶして、
 大目に油をひいたフライパンで中火で身の方から焼く

③こんがりと両面きつね色に焼き上げたら、
 フライパンの油をきって
 
 酒、みりん、砂糖、醤油を混ぜたタレを
 フライパンのそのままの余熱でからませる。
 
 蒲焼きの出来上がり。

④蒲焼きを冷まし、蒲焼き、酢飯、蒲焼き、酢飯の順番に
 型に入れてぎゅうと押して、30分なじませる。

⑤型から取り出し、適当に切り分けて、出来上がり!

さんま寿司

この蒲焼きは、子どもでも美味しく食べれるので、
一度是非お試しあれ!

今回は、以上です~。
ありがとうございました。

スポンサーリンク

関連記事

ジャーサラダ容器

メイソンジャーサラダの保存期間と容器の違いの保存方法

メイソンジャーサラダは、冷蔵庫で5日間保存可能!というのが定説のようですが、本当のところどうなのでし

記事を読む

2931500571_a4cf318c02

豚汁のカロリーは?ダイエットの効果は本当!?

日本の食卓に欠かせない味噌汁ですが、 野菜をふんだんに入れて豚肉も加えることで 豚汁としておかず

記事を読む

かぼちゃスープ イラスト

かぼちゃスープレシピ、カロリー低めの簡単な献立

本当に「秋の味覚」シリーズになりました。 かぼちゃをメイン食材にしたレシピは、 いろいろとあ

記事を読む

EBsXD

メイソンジャーサラダの食べ方は?そのまま食べるの?

ニューヨーカーの間で流行した、 メイソンジャーサラダが、 日本でもこのところ注目されていますね。

記事を読む

和菓子 通販

和菓子の日には人気の和菓子を通販ランキングでお取り寄せ

日本の伝統が息づく和のお菓子は、 見た目にも愛らしくて心が和みますね。 お取り寄せなら、

記事を読む

mason2

メイソンジャーは日本のコストコで売ってる?クラシコとは何

彩り鮮やかでおしゃれなサラダや、栄養満点のスムージーのタンブラーとして、最近は日本でも人気のメイソン

記事を読む

625dba4b2f81b34476f1c1f8dcfe89f5bbd55c1d

メイソンジャーサラダとは?人気の秘密と5つのメリット!

メイソンジャーサラダとは? 近ごろよく聞くメイソンジャーサラダとはどんなもの?と 思われる方

記事を読む

秋の味覚 イラスト

秋の味覚食材といえば?アンケートランキング

「食欲の秋」から 「芸術の秋」そして 「味覚の秋」として 秋を「食文化」として、 レシピ

記事を読む

ローストチキン アイキャッチ

ローストチキンの簡単な作り方、丸鶏の人気のレシピの詰め物は?

クリスマスディナーのために 家庭でローストチキンを作るという方もいらっしゃるようですね。 手

記事を読む

さつまいも

さつまいものレシピ、人気で簡単なのはスイートポテト、大学いも?それとも焼いも

「天高く、馬肥ゆる秋!」、 いわゆる「食欲の秋」「秋の味覚」ですね~! 秋は、本当においしい

記事を読む

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
愛媛県の初日の出の場所と穴場スポットはここで決まり!

あなたは初日の出を見に行ったことはありますか? 愛媛県民からすると「

初日の出 福岡 穴場サムネ
初日の出!福岡の穴場スポットをご紹介

今年こそ初日の出を見に行きたい、また人でごちゃごちゃしている場所はイヤ

初日の出 葛西臨海公園
初日の出を見よう!東京の穴場スポット2017年はどこ?

2016年も残すところあとわずかとなりました。 「師走」というだけに

初日の出 みなとみらい
神奈川の初日の出の穴場スポット!人気のおすすめは?

神奈川県で初日の出が見られる、おすすめの穴場スポットをご紹介します。

mason2
メイソンジャーは日本のコストコで売ってる?クラシコとは何

彩り鮮やかでおしゃれなサラダや、栄養満点のスムージーのタンブラーとして

→もっと見る

PAGE TOP ↑