かぼちゃプリンレシピ、ゼラチンなしの人気の作り方

公開日: : 最終更新日:2014/07/22 グルメ

本日も秋の味覚の話題です。

イエローパンプキンの
「かぼちゃプリン」って、
知っていますか?

結構、マスコミなんかでも
何回も話題に上がっている、
絶品?『プリン』があります。

かぼちゃ丸ごと使って、
本当に美味しい~プリンなんです。

宣伝みたいになっちゃいましたが、
これを一度食べてみたら、

今日、ご紹介する
「かぼちゃプリン」
を自分でも作って、

食べてみた~い、
食べさせてあげた~い

ってなると思います。
 
うちの旦那さまが、
名古屋に単身赴任で1年くらいいた時に、
買って家に持ってきてくれたんですね。

それで、子どもたちと一緒に食べて、
これは、これは、という感じで、
ファンになってしまいました。

それで、今回は、それに匹敵?する
「かぼちゃプリン」作りを検証してみましょう。

そして、ぜひ作って食べてみてください。
結構本当にいけますから。

スポンサーリンク

カボチャプリン(濃厚版)

※映像とはリンクさせていませんのであしからず。

材料 

カボチャ 400グラム(正味)
砂糖 120グラム
グラニュー糖 40グラム
牛乳 400グラム
卵 4個
生クリーム 150グラム
ラム酒 10グラム
シナモン 少々

①カボチャを一口大に切り、皮を切り取り、
 耐熱容器に入れてレンジで8~10分加熱。

②グラニュー糖40グラムに水を大さじ1~2杯入れて、
 鍋で中火で加熱、鍋をゆすりながら、
 
 グラニュー糖の色が、茶色に変わり始めてきたら、
 しっかりゆすりながら、
 
 最後に熱湯大さじ2杯を加えて、火を止めて混ぜれば
 カラメルの出来上がり。(作り置いておこう)
 
 カラメルを型に入れておく。

③加熱して柔らかくなったカボチャの祖熱がとれたら
 ミキサーで砂糖120グラム
 牛乳100cc、シナモン少々(好みで)
 
 を加えて高速ミキサーにかけたあと、
 手作業で滑らかになるまで混ぜる。

牛乳300グラムを鍋に入れて、
 周りがぶくぶくするまで加熱しておく。

⑤ボールに卵を入れてか混ぜて、
 加熱した牛乳を加え、
 
 さらにミキサーで混ぜた
 カボチャも加え、
 
 最後に生クリームとラム酒を
 加えて軽く混ぜて
 
 生地を濾しながら、
 カラメルの入った型に流し込む。

⑥湯を張った天板の上に、型を置いて、
 あらかじめ200度にセットし、
 余熱しておいたオーブンに入れて、
 
 170度に温度を落として、
 50分~1時間湯煎焼きをする。

⑦竹串でさして、何もつかなければ、OK。
 祖熱をさまして、冷蔵庫で冷やす。

⑧冷えたら、型をゆすっていくと隙間ができるので、
 そのまま逆さまに大皿の上にひっくり返して
 出来上がり!

⑨適当に切り分けて、お食べください
 とってもおいしいよ!

かぼちゃプリン

カボチャうんちく

 

カボチャを英語でいうと
「Pumpkin」(パンプキン)
というのと、

「Squash」(スクウォッシュ)
という二ついい方があり、

私たちが通常よく使うパンプキンは、
皮がオレンジ色のものをいい、
その他の種類のものをスクウォッシュといいます。

日本のカボチャは、パンプキンでなく、
スクウォッシュなんですね。

でも、パンプキンで全部いってますよね!
こだわらない、こだわらない。

では、美味しい「かぼちゃプリン」
楽しんでください。

ありがとうございます!

スポンサーリンク

関連記事

Ball社のメイソンジャー容器

メイソンジャーサラダの容器、セリアでBall社の代用は?おすすめはどっち

メイソンジャーサラダの容器のおすすめは? SNSやブログで話題のメイソンジャーサラダについて調

記事を読む

炊き込みご飯 イラスト

炊き込みご飯レシピ 人気で簡単、旬の鶏肉ときのこを使おう

「秋の味覚」です~。で、最近通して来て、 記事が食べ物系列が、 多くなっているのを自覚しています

記事を読む

あんこう鍋 イラスト

あんこう鍋の簡単レシピ、人気は味噌・しょうゆ?ポン酢は

季節の味覚シリーズ、「あんこう」です。 晩秋から冬場にかけて、 11月から2月が、 あんこ

記事を読む

ジャーサラダ容器

メイソンジャーサラダの保存期間と容器の違いの保存方法

メイソンジャーサラダは、冷蔵庫で5日間保存可能!というのが定説のようですが、本当のところどうなのでし

記事を読む

imagesBI9BNO92

メイソンジャーサラダの食中毒は煮沸で夏はブロッコリーが安全?

メイソンジャーサラダの食中毒に注意!? 彩りが良く、オフィスでのランチや行楽に人気のメイソンジ

記事を読む

栗ごはん イラスト

栗ごはんレシピ 簡単で人気、もち米と白米で4合炊こう

「秋の味覚」シリーズ! いつの間にかシリーズ化 しつつありますが、 それだけ、人間の文

記事を読む

月餅 イラスト

中国の月餅を有名な中秋節で食べてみたら・・・

「中秋の名月」、 旧暦の8月15日の 満月のことですが、 この月を仰ぎ見ながら、 「月見

記事を読む

おはぎ レシピ イラスト

おはぎレシピ人気です!こしあん派?もち米とうるち米はどっち?

まずは、映像で作り方の流れを、だいたい頭に入れてください。 「お彼岸」といえば、 や

記事を読む

里芋

里芋の煮っ転がし人気レシピ、秋の味覚

「秋の味覚」シリーズとなっています~。 秋が旬の食材を取り上げていきます。 今日は、里芋です

記事を読む

和菓子 通販

和菓子の日には人気の和菓子を通販ランキングでお取り寄せ

日本の伝統が息づく和のお菓子は、 見た目にも愛らしくて心が和みますね。 お取り寄せなら、

記事を読む

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
愛媛県の初日の出の場所と穴場スポットはここで決まり!

あなたは初日の出を見に行ったことはありますか? 愛媛県民からすると「

初日の出 福岡 穴場サムネ
初日の出!福岡の穴場スポットをご紹介

今年こそ初日の出を見に行きたい、また人でごちゃごちゃしている場所はイヤ

初日の出 葛西臨海公園
初日の出を見よう!東京の穴場スポット2017年はどこ?

2016年も残すところあとわずかとなりました。 「師走」というだけに

初日の出 みなとみらい
神奈川の初日の出の穴場スポット!人気のおすすめは?

神奈川県で初日の出が見られる、おすすめの穴場スポットをご紹介します。

mason2
メイソンジャーは日本のコストコで売ってる?クラシコとは何

彩り鮮やかでおしゃれなサラダや、栄養満点のスムージーのタンブラーとして

→もっと見る

PAGE TOP ↑