かぼちゃプリンレシピ、ゼラチンなしの人気の作り方

公開日: : 最終更新日:2014/07/22 グルメ

本日も秋の味覚の話題です。

イエローパンプキンの
「かぼちゃプリン」って、
知っていますか?

結構、マスコミなんかでも
何回も話題に上がっている、
絶品?『プリン』があります。

かぼちゃ丸ごと使って、
本当に美味しい~プリンなんです。

宣伝みたいになっちゃいましたが、
これを一度食べてみたら、

今日、ご紹介する
「かぼちゃプリン」
を自分でも作って、

食べてみた~い、
食べさせてあげた~い

ってなると思います。
 
うちの旦那さまが、
名古屋に単身赴任で1年くらいいた時に、
買って家に持ってきてくれたんですね。

それで、子どもたちと一緒に食べて、
これは、これは、という感じで、
ファンになってしまいました。

それで、今回は、それに匹敵?する
「かぼちゃプリン」作りを検証してみましょう。

そして、ぜひ作って食べてみてください。
結構本当にいけますから。

スポンサーリンク

カボチャプリン(濃厚版)

※映像とはリンクさせていませんのであしからず。

材料 

カボチャ 400グラム(正味)
砂糖 120グラム
グラニュー糖 40グラム
牛乳 400グラム
卵 4個
生クリーム 150グラム
ラム酒 10グラム
シナモン 少々

①カボチャを一口大に切り、皮を切り取り、
 耐熱容器に入れてレンジで8~10分加熱。

②グラニュー糖40グラムに水を大さじ1~2杯入れて、
 鍋で中火で加熱、鍋をゆすりながら、
 
 グラニュー糖の色が、茶色に変わり始めてきたら、
 しっかりゆすりながら、
 
 最後に熱湯大さじ2杯を加えて、火を止めて混ぜれば
 カラメルの出来上がり。(作り置いておこう)
 
 カラメルを型に入れておく。

③加熱して柔らかくなったカボチャの祖熱がとれたら
 ミキサーで砂糖120グラム
 牛乳100cc、シナモン少々(好みで)
 
 を加えて高速ミキサーにかけたあと、
 手作業で滑らかになるまで混ぜる。

牛乳300グラムを鍋に入れて、
 周りがぶくぶくするまで加熱しておく。

⑤ボールに卵を入れてか混ぜて、
 加熱した牛乳を加え、
 
 さらにミキサーで混ぜた
 カボチャも加え、
 
 最後に生クリームとラム酒を
 加えて軽く混ぜて
 
 生地を濾しながら、
 カラメルの入った型に流し込む。

⑥湯を張った天板の上に、型を置いて、
 あらかじめ200度にセットし、
 余熱しておいたオーブンに入れて、
 
 170度に温度を落として、
 50分~1時間湯煎焼きをする。

⑦竹串でさして、何もつかなければ、OK。
 祖熱をさまして、冷蔵庫で冷やす。

⑧冷えたら、型をゆすっていくと隙間ができるので、
 そのまま逆さまに大皿の上にひっくり返して
 出来上がり!

⑨適当に切り分けて、お食べください
 とってもおいしいよ!

かぼちゃプリン

カボチャうんちく

 

カボチャを英語でいうと
「Pumpkin」(パンプキン)
というのと、

「Squash」(スクウォッシュ)
という二ついい方があり、

私たちが通常よく使うパンプキンは、
皮がオレンジ色のものをいい、
その他の種類のものをスクウォッシュといいます。

日本のカボチャは、パンプキンでなく、
スクウォッシュなんですね。

でも、パンプキンで全部いってますよね!
こだわらない、こだわらない。

では、美味しい「かぼちゃプリン」
楽しんでください。

ありがとうございます!

スポンサーリンク

関連記事

月餅 イラスト

中国の月餅を有名な中秋節で食べてみたら・・・

「中秋の名月」、 旧暦の8月15日の 満月のことですが、 この月を仰ぎ見ながら、 「月見

記事を読む

20141130221206

メイソンジャーサラダのお店やカフェは?表参道のニコラシャールとは?

「メイソンジャーサラダが食べられるお店は?」 女性を中心に話題のメイソンジャーサラダは、 お

記事を読む

無題

メイソンジャーサラダのタッパー代用で100均との違いは?

メイソンジャーサラダはタッパーで代用できる? 持ち歩けるサラダ、見た目もきれいでおしゃれな瓶詰

記事を読む

20150217113017711

メイソンジャーはコストコのクラシコが人気?

食品用としてだけでなく、今やインテリアにもおしゃれな使い道がさまざま紹介されている メイソンジャー

記事を読む

2931500571_a4cf318c02

豚汁のカロリーは?ダイエットの効果は本当!?

日本の食卓に欠かせない味噌汁ですが、 野菜をふんだんに入れて豚肉も加えることで 豚汁としておかず

記事を読む

おはぎ レシピ イラスト

おはぎレシピ人気です!こしあん派?もち米とうるち米はどっち?

まずは、映像で作り方の流れを、だいたい頭に入れてください。 「お彼岸」といえば、 や

記事を読む

秋の味覚 イラスト

秋の味覚食材といえば?アンケートランキング

「食欲の秋」から 「芸術の秋」そして 「味覚の秋」として 秋を「食文化」として、 レシピ

記事を読む

6

メイソンジャーサラダが腐る!?3つの注意点とは?

このところ人気のメイソンジャーに、 野菜や雑穀類などをきれいな層に 詰めて作るサラダのレシピを

記事を読む

2015-01-23-13_04_50

ボール社のメイソンジャーはコストコで買えるの?

見た目のレトロなかわいさと、 保存性に優れた実用性の高さから メイソンジャーの人気は 上昇中で

記事を読む

里芋

里芋の煮っ転がし人気レシピ、秋の味覚

「秋の味覚」シリーズとなっています~。 秋が旬の食材を取り上げていきます。 今日は、里芋です

記事を読む

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
愛媛県の初日の出の場所と穴場スポットはここで決まり!

あなたは初日の出を見に行ったことはありますか? 愛媛県民からすると「

初日の出 福岡 穴場サムネ
初日の出!福岡の穴場スポットをご紹介

今年こそ初日の出を見に行きたい、また人でごちゃごちゃしている場所はイヤ

初日の出 葛西臨海公園
初日の出を見よう!東京の穴場スポット2017年はどこ?

2016年も残すところあとわずかとなりました。 「師走」というだけに

初日の出 みなとみらい
神奈川の初日の出の穴場スポット!人気のおすすめは?

神奈川県で初日の出が見られる、おすすめの穴場スポットをご紹介します。

mason2
メイソンジャーは日本のコストコで売ってる?クラシコとは何

彩り鮮やかでおしゃれなサラダや、栄養満点のスムージーのタンブラーとして

→もっと見る

PAGE TOP ↑