かぼちゃスープレシピ、カロリー低めの簡単な献立

公開日: : 最終更新日:2014/07/22 グルメ

本当に「秋の味覚」シリーズになりました。

かぼちゃをメイン食材にしたレシピは、
いろいろとありますが、

数ある中で、今日は、
「かぼちゃスープ」
に挑戦してみたいと思います。

で、やっぱりカボチャって、
サツマイモや栗に並んで、
ホクホク、あったかーい、

甘~い、美味しい~という
イメージがありませんか?

晩秋から冬場にかけて、
このようなあったか~い、

ホクホク感、甘~い、
美味しい~料理は、

心まで、ほっと、
させられるものがありますよね。

そんな、「かぼちゃスープ」のレシピを今日は、
健康版簡単版と2つ紹介してみましょう。

スポンサーリンク

カボチャ・スープのレシピ

健康レシピ版(4人分)
(油を一切使わず、シンプルな健康レシピです)

材料

カボチャ 1/4 (400グラム)
玉ねぎ 中1個(200グラム)
自然塩 少々
水 600~800cc

①玉ねぎを皮をむいて、
 薄切りにスライスしておく。

②カボチャは、皮をむいて、一口大に切る。

③玉ねぎを鍋に薄く水を張り、
 沸騰したら、玉ねぎを入れる。
 
 水が少なくなれば、水を足す。
 途中で少し塩を足して、甘みを引き出す。

④玉ねぎの甘い香りがしたら、
 水600~800ccを入れて
 カボチャを入れる。

⑤ふたをして、沸騰したら、
 弱火でカボチャが柔らかくなるまで煮込む。(20分くらい)

⑥煮えたカボチャと玉ねぎを
 フォークでつぶしていきます。(裏ごしの準備)

⑦ムーランがあればいいですが、
 普通には、こし器とすりこ木で裏ごしします。
 または、ミキサーを使ってもいいでしょう。

⑧裏ごしした具材を鍋に戻して、水を加え、
 中火で味見をしながら加熱、
 塩を少々足して、出来上がり!

簡単レシピ版(4人分)

材料 

カボチャ 1/4 400グラム
玉ねぎ 中1個(200グラム)
塩 少々
牛乳 300cc×2(600cc)
バター 20グラム
砂糖 少々

①玉ねぎを皮をむいて、
 薄切りにスライスしておく。

②カボチャは、皮をむいて、
 一口大に切る。

③玉ねぎは、バターでフライパンで炒める。
 カボチャは、水の少々の塩を加えて、
 鍋で20分くらい煮る。

④煮えた柔らかくなったカボチャ(竹串が通るくらい)
 と玉ねぎ、牛乳300ccをミキサーにかける。

⑤舌触りを良くした方は、ミキサーにかけた後
 裏ごししください。

⑥ミキサーにかけたものを鍋に戻し、
 さらに牛乳300ccと塩少々を加減をみて加え、
 加熱して、出来上がり!
 
甘みが少ないカボチャの場合は、
砂糖やはちみつを加えて、
味を調節しましょう。

かぼちゃスープ

カボチャ一言うんちく

カボチャには、ビタミンAが多く含まれている。

ビタミンAは、目、免疫機能、生殖機能の働きを
良くする効果があります。

また、サツマイモと同じく、
デンプンを糖に変える酵素を持っており、
採取後、時間がたつほど、糖度が増していきます。

カボチャは、冷暗所に保管しておけば
1~2か月は日持ちをします。

ですから、取れたて新鮮というよりは、
少し寝かしたカボチャを用いた方が
甘いかぼちゃスープができますよ!

スポンサーリンク

関連記事

かぼちゃプリン イラスト

かぼちゃプリンレシピ、ゼラチンなしの人気の作り方

本日も秋の味覚の話題です。 イエローパンプキンの 「かぼちゃプリン」って、 知っていますか

記事を読む

095fd2eb6c74673b6941cfe3abc31dab

メイソンジャーサラダの作り方とレシピ!ドレッシング人気の使い方は?

メイソンジャーサラダの作り方とお役立ちレシピの情報です。 昨年の後半から現在まで人気が衰えないメイ

記事を読む

おはぎ レシピ イラスト

おはぎレシピ人気です!こしあん派?もち米とうるち米はどっち?

まずは、映像で作り方の流れを、だいたい頭に入れてください。 「お彼岸」といえば、 や

記事を読む

EBsXD

メイソンジャーサラダの食べ方は?そのまま食べるの?

ニューヨーカーの間で流行した、 メイソンジャーサラダが、 日本でもこのところ注目されていますね。

記事を読む

mason2

メイソンジャーは日本のコストコで売ってる?クラシコとは何

彩り鮮やかでおしゃれなサラダや、栄養満点のスムージーのタンブラーとして、最近は日本でも人気のメイソン

記事を読む

メイソンジャーサラダ

メイソンジャーサラダの容器は100均ので代用できる?

機能性とおしゃれなデザインで人気の メイソンジャーは、持ち運びにも 便利な保存容器ですよね。

記事を読む

さつまいも

さつまいものレシピ、人気で簡単なのはスイートポテト、大学いも?それとも焼いも

「天高く、馬肥ゆる秋!」、 いわゆる「食欲の秋」「秋の味覚」ですね~! 秋は、本当においしい

記事を読む

秋の味覚 イラスト

秋の味覚食材といえば?アンケートランキング

「食欲の秋」から 「芸術の秋」そして 「味覚の秋」として 秋を「食文化」として、 レシピ

記事を読む

B9DsuCXCIAAbTdg

メイソンジャーを買うのにコストコの値段は?価格は本当に安い

おしゃれ雑貨好きの人たちの間から 火がつき、 最近ではブームとも言えるほど 人気となっている

記事を読む

あんこう鍋 イラスト

あんこう鍋の簡単レシピ、人気は味噌・しょうゆ?ポン酢は

季節の味覚シリーズ、「あんこう」です。 晩秋から冬場にかけて、 11月から2月が、 あんこ

記事を読む

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
愛媛県の初日の出の場所と穴場スポットはここで決まり!

あなたは初日の出を見に行ったことはありますか? 愛媛県民からすると「

初日の出 福岡 穴場サムネ
初日の出!福岡の穴場スポットをご紹介

今年こそ初日の出を見に行きたい、また人でごちゃごちゃしている場所はイヤ

初日の出 葛西臨海公園
初日の出を見よう!東京の穴場スポット2017年はどこ?

2016年も残すところあとわずかとなりました。 「師走」というだけに

初日の出 みなとみらい
神奈川の初日の出の穴場スポット!人気のおすすめは?

神奈川県で初日の出が見られる、おすすめの穴場スポットをご紹介します。

mason2
メイソンジャーは日本のコストコで売ってる?クラシコとは何

彩り鮮やかでおしゃれなサラダや、栄養満点のスムージーのタンブラーとして

→もっと見る

PAGE TOP ↑