かぼちゃスープレシピ、カロリー低めの簡単な献立

公開日: : 最終更新日:2014/07/22 グルメ

本当に「秋の味覚」シリーズになりました。

かぼちゃをメイン食材にしたレシピは、
いろいろとありますが、

数ある中で、今日は、
「かぼちゃスープ」
に挑戦してみたいと思います。

で、やっぱりカボチャって、
サツマイモや栗に並んで、
ホクホク、あったかーい、

甘~い、美味しい~という
イメージがありませんか?

晩秋から冬場にかけて、
このようなあったか~い、

ホクホク感、甘~い、
美味しい~料理は、

心まで、ほっと、
させられるものがありますよね。

そんな、「かぼちゃスープ」のレシピを今日は、
健康版簡単版と2つ紹介してみましょう。

スポンサーリンク

カボチャ・スープのレシピ

健康レシピ版(4人分)
(油を一切使わず、シンプルな健康レシピです)

材料

カボチャ 1/4 (400グラム)
玉ねぎ 中1個(200グラム)
自然塩 少々
水 600~800cc

①玉ねぎを皮をむいて、
 薄切りにスライスしておく。

②カボチャは、皮をむいて、一口大に切る。

③玉ねぎを鍋に薄く水を張り、
 沸騰したら、玉ねぎを入れる。
 
 水が少なくなれば、水を足す。
 途中で少し塩を足して、甘みを引き出す。

④玉ねぎの甘い香りがしたら、
 水600~800ccを入れて
 カボチャを入れる。

⑤ふたをして、沸騰したら、
 弱火でカボチャが柔らかくなるまで煮込む。(20分くらい)

⑥煮えたカボチャと玉ねぎを
 フォークでつぶしていきます。(裏ごしの準備)

⑦ムーランがあればいいですが、
 普通には、こし器とすりこ木で裏ごしします。
 または、ミキサーを使ってもいいでしょう。

⑧裏ごしした具材を鍋に戻して、水を加え、
 中火で味見をしながら加熱、
 塩を少々足して、出来上がり!

簡単レシピ版(4人分)

材料 

カボチャ 1/4 400グラム
玉ねぎ 中1個(200グラム)
塩 少々
牛乳 300cc×2(600cc)
バター 20グラム
砂糖 少々

①玉ねぎを皮をむいて、
 薄切りにスライスしておく。

②カボチャは、皮をむいて、
 一口大に切る。

③玉ねぎは、バターでフライパンで炒める。
 カボチャは、水の少々の塩を加えて、
 鍋で20分くらい煮る。

④煮えた柔らかくなったカボチャ(竹串が通るくらい)
 と玉ねぎ、牛乳300ccをミキサーにかける。

⑤舌触りを良くした方は、ミキサーにかけた後
 裏ごししください。

⑥ミキサーにかけたものを鍋に戻し、
 さらに牛乳300ccと塩少々を加減をみて加え、
 加熱して、出来上がり!
 
甘みが少ないカボチャの場合は、
砂糖やはちみつを加えて、
味を調節しましょう。

かぼちゃスープ

カボチャ一言うんちく

カボチャには、ビタミンAが多く含まれている。

ビタミンAは、目、免疫機能、生殖機能の働きを
良くする効果があります。

また、サツマイモと同じく、
デンプンを糖に変える酵素を持っており、
採取後、時間がたつほど、糖度が増していきます。

カボチャは、冷暗所に保管しておけば
1~2か月は日持ちをします。

ですから、取れたて新鮮というよりは、
少し寝かしたカボチャを用いた方が
甘いかぼちゃスープができますよ!

スポンサーリンク

関連記事

625dba4b2f81b34476f1c1f8dcfe89f5bbd55c1d

メイソンジャーサラダとは?人気の秘密と5つのメリット!

メイソンジャーサラダとは? 近ごろよく聞くメイソンジャーサラダとはどんなもの?と 思われる方

記事を読む

秋の味覚 イラスト

秋の味覚食材といえば?アンケートランキング

「食欲の秋」から 「芸術の秋」そして 「味覚の秋」として 秋を「食文化」として、 レシピ

記事を読む

さんま イラスト

秋のさんまのレシピとイラスト

こんにちは~!「食欲の秋」 「秋の味覚」として、今日は、 「秋刀魚(さんま)」です。 まさ

記事を読む

ジャーサラダ容器

メイソンジャーサラダの保存期間と容器の違いの保存方法

メイソンジャーサラダは、冷蔵庫で5日間保存可能!というのが定説のようですが、本当のところどうなのでし

記事を読む

メイソンジャーサラダ

メイソンジャーサラダの容器は100均ので代用できる?

機能性とおしゃれなデザインで人気の メイソンジャーは、持ち運びにも 便利な保存容器ですよね。

記事を読む

炊き込みご飯 イラスト

炊き込みご飯レシピ 人気で簡単、旬の鶏肉ときのこを使おう

「秋の味覚」です~。で、最近通して来て、 記事が食べ物系列が、 多くなっているのを自覚しています

記事を読む

レンコン レシピ イラスト

レンコンレシピ、人気で簡単なきんぴらと豚肉や鶏肉を使った作り方

秋から冬へ 日本の季節の自然の移り変わりに 美しさと共に日本文化も 季節ごとの変化と共に密

記事を読む

10899051_385617658285988_1532113747_n

メイソンジャーサラダのお弁当の食べ方と賞味期限など気をつけるポイントは?

メイソンジャーサラダはお弁当でもオススメです。 デザイン性や機能性の高さから、日本でも大注目のメイ

記事を読む

無題

メイソンジャーサラダのタッパー代用で100均との違いは?

メイソンジャーサラダはタッパーで代用できる? 持ち歩けるサラダ、見た目もきれいでおしゃれな瓶詰

記事を読む

Ball社のメイソンジャー容器

メイソンジャーサラダの容器、セリアでBall社の代用は?おすすめはどっち

メイソンジャーサラダの容器のおすすめは? SNSやブログで話題のメイソンジャーサラダについて調

記事を読む

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
愛媛県の初日の出の場所と穴場スポットはここで決まり!

あなたは初日の出を見に行ったことはありますか? 愛媛県民からすると「

初日の出 福岡 穴場サムネ
初日の出!福岡の穴場スポットをご紹介

今年こそ初日の出を見に行きたい、また人でごちゃごちゃしている場所はイヤ

初日の出 葛西臨海公園
初日の出を見よう!東京の穴場スポット2017年はどこ?

2016年も残すところあとわずかとなりました。 「師走」というだけに

初日の出 みなとみらい
神奈川の初日の出の穴場スポット!人気のおすすめは?

神奈川県で初日の出が見られる、おすすめの穴場スポットをご紹介します。

mason2
メイソンジャーは日本のコストコで売ってる?クラシコとは何

彩り鮮やかでおしゃれなサラダや、栄養満点のスムージーのタンブラーとして

→もっと見る

PAGE TOP ↑