かぼちゃスープレシピ、カロリー低めの簡単な献立
公開日:
:
最終更新日:2014/07/22
グルメ
本当に「秋の味覚」シリーズになりました。
かぼちゃをメイン食材にしたレシピは、
いろいろとありますが、
数ある中で、今日は、
「かぼちゃスープ」
に挑戦してみたいと思います。
で、やっぱりカボチャって、
サツマイモや栗に並んで、
ホクホク、あったかーい、
甘~い、美味しい~という
イメージがありませんか?
晩秋から冬場にかけて、
このようなあったか~い、
ホクホク感、甘~い、
美味しい~料理は、
心まで、ほっと、
させられるものがありますよね。
そんな、「かぼちゃスープ」のレシピを今日は、
健康版と簡単版と2つ紹介してみましょう。
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カボチャ・スープのレシピ
健康レシピ版(4人分)
(油を一切使わず、シンプルな健康レシピです)
材料
カボチャ 1/4 (400グラム)
玉ねぎ 中1個(200グラム)
自然塩 少々
水 600~800cc
①玉ねぎを皮をむいて、
薄切りにスライスしておく。
②カボチャは、皮をむいて、一口大に切る。
③玉ねぎを鍋に薄く水を張り、
沸騰したら、玉ねぎを入れる。
水が少なくなれば、水を足す。
途中で少し塩を足して、甘みを引き出す。
④玉ねぎの甘い香りがしたら、
水600~800ccを入れて
カボチャを入れる。
⑤ふたをして、沸騰したら、
弱火でカボチャが柔らかくなるまで煮込む。(20分くらい)
⑥煮えたカボチャと玉ねぎを
フォークでつぶしていきます。(裏ごしの準備)
⑦ムーランがあればいいですが、
普通には、こし器とすりこ木で裏ごしします。
または、ミキサーを使ってもいいでしょう。
⑧裏ごしした具材を鍋に戻して、水を加え、
中火で味見をしながら加熱、
塩を少々足して、出来上がり!
簡単レシピ版(4人分)
材料
カボチャ 1/4 400グラム
玉ねぎ 中1個(200グラム)
塩 少々
牛乳 300cc×2(600cc)
バター 20グラム
砂糖 少々
①玉ねぎを皮をむいて、
薄切りにスライスしておく。
②カボチャは、皮をむいて、
一口大に切る。
③玉ねぎは、バターでフライパンで炒める。
カボチャは、水の少々の塩を加えて、
鍋で20分くらい煮る。
④煮えた柔らかくなったカボチャ(竹串が通るくらい)
と玉ねぎ、牛乳300ccをミキサーにかける。
⑤舌触りを良くした方は、ミキサーにかけた後
裏ごししください。
⑥ミキサーにかけたものを鍋に戻し、
さらに牛乳300ccと塩少々を加減をみて加え、
加熱して、出来上がり!
甘みが少ないカボチャの場合は、
砂糖やはちみつを加えて、
味を調節しましょう。
カボチャ一言うんちく
カボチャには、ビタミンAが多く含まれている。
ビタミンAは、目、免疫機能、生殖機能の働きを
良くする効果があります。
また、サツマイモと同じく、
デンプンを糖に変える酵素を持っており、
採取後、時間がたつほど、糖度が増していきます。
カボチャは、冷暗所に保管しておけば
1~2か月は日持ちをします。
ですから、取れたて新鮮というよりは、
少し寝かしたカボチャを用いた方が
甘いかぼちゃスープができますよ!
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