かぼちゃスープレシピ、カロリー低めの簡単な献立

公開日: : 最終更新日:2014/07/22 グルメ

本当に「秋の味覚」シリーズになりました。

かぼちゃをメイン食材にしたレシピは、
いろいろとありますが、

数ある中で、今日は、
「かぼちゃスープ」
に挑戦してみたいと思います。

で、やっぱりカボチャって、
サツマイモや栗に並んで、
ホクホク、あったかーい、

甘~い、美味しい~という
イメージがありませんか?

晩秋から冬場にかけて、
このようなあったか~い、

ホクホク感、甘~い、
美味しい~料理は、

心まで、ほっと、
させられるものがありますよね。

そんな、「かぼちゃスープ」のレシピを今日は、
健康版簡単版と2つ紹介してみましょう。

スポンサーリンク

カボチャ・スープのレシピ

健康レシピ版(4人分)
(油を一切使わず、シンプルな健康レシピです)

材料

カボチャ 1/4 (400グラム)
玉ねぎ 中1個(200グラム)
自然塩 少々
水 600~800cc

①玉ねぎを皮をむいて、
 薄切りにスライスしておく。

②カボチャは、皮をむいて、一口大に切る。

③玉ねぎを鍋に薄く水を張り、
 沸騰したら、玉ねぎを入れる。
 
 水が少なくなれば、水を足す。
 途中で少し塩を足して、甘みを引き出す。

④玉ねぎの甘い香りがしたら、
 水600~800ccを入れて
 カボチャを入れる。

⑤ふたをして、沸騰したら、
 弱火でカボチャが柔らかくなるまで煮込む。(20分くらい)

⑥煮えたカボチャと玉ねぎを
 フォークでつぶしていきます。(裏ごしの準備)

⑦ムーランがあればいいですが、
 普通には、こし器とすりこ木で裏ごしします。
 または、ミキサーを使ってもいいでしょう。

⑧裏ごしした具材を鍋に戻して、水を加え、
 中火で味見をしながら加熱、
 塩を少々足して、出来上がり!

簡単レシピ版(4人分)

材料 

カボチャ 1/4 400グラム
玉ねぎ 中1個(200グラム)
塩 少々
牛乳 300cc×2(600cc)
バター 20グラム
砂糖 少々

①玉ねぎを皮をむいて、
 薄切りにスライスしておく。

②カボチャは、皮をむいて、
 一口大に切る。

③玉ねぎは、バターでフライパンで炒める。
 カボチャは、水の少々の塩を加えて、
 鍋で20分くらい煮る。

④煮えた柔らかくなったカボチャ(竹串が通るくらい)
 と玉ねぎ、牛乳300ccをミキサーにかける。

⑤舌触りを良くした方は、ミキサーにかけた後
 裏ごししください。

⑥ミキサーにかけたものを鍋に戻し、
 さらに牛乳300ccと塩少々を加減をみて加え、
 加熱して、出来上がり!
 
甘みが少ないカボチャの場合は、
砂糖やはちみつを加えて、
味を調節しましょう。

かぼちゃスープ

カボチャ一言うんちく

カボチャには、ビタミンAが多く含まれている。

ビタミンAは、目、免疫機能、生殖機能の働きを
良くする効果があります。

また、サツマイモと同じく、
デンプンを糖に変える酵素を持っており、
採取後、時間がたつほど、糖度が増していきます。

カボチャは、冷暗所に保管しておけば
1~2か月は日持ちをします。

ですから、取れたて新鮮というよりは、
少し寝かしたカボチャを用いた方が
甘いかぼちゃスープができますよ!

スポンサーリンク

関連記事

おはぎ

おはぎとぼたもちのちがいは!作り方や呼び名は?

「棚からぼた餅」、いわゆる「棚ぼた」って最近は省略して、 よく使いますが、ご存じのように「ぼた餅」

記事を読む

あんこう鍋 イラスト

あんこう鍋の簡単レシピ、人気は味噌・しょうゆ?ポン酢は

季節の味覚シリーズ、「あんこう」です。 晩秋から冬場にかけて、 11月から2月が、 あんこ

記事を読む

20141130221206

メイソンジャーサラダのお店やカフェは?表参道のニコラシャールとは?

「メイソンジャーサラダが食べられるお店は?」 女性を中心に話題のメイソンジャーサラダは、 お

記事を読む

さんま イラスト

秋のさんまのレシピとイラスト

こんにちは~!「食欲の秋」 「秋の味覚」として、今日は、 「秋刀魚(さんま)」です。 まさ

記事を読む

おはぎ レシピ イラスト

おはぎレシピ人気です!こしあん派?もち米とうるち米はどっち?

まずは、映像で作り方の流れを、だいたい頭に入れてください。 「お彼岸」といえば、 や

記事を読む

2015-01-23-13_04_50

ボール社のメイソンジャーはコストコで買えるの?

見た目のレトロなかわいさと、 保存性に優れた実用性の高さから メイソンジャーの人気は 上昇中で

記事を読む

imagesBI9BNO92

メイソンジャーサラダの食中毒は煮沸で夏はブロッコリーが安全?

メイソンジャーサラダの食中毒に注意!? 彩りが良く、オフィスでのランチや行楽に人気のメイソンジ

記事を読む

10899051_385617658285988_1532113747_n

メイソンジャーサラダのお弁当の食べ方と賞味期限など気をつけるポイントは?

メイソンジャーサラダはお弁当でもオススメです。 デザイン性や機能性の高さから、日本でも大注目のメイ

記事を読む

和菓子3

和菓子の日の由来や春夏秋冬、季節の菓子画像

  ポイント①:季節感のあるものを 和菓子は日本で昔からつくられてきているもの

記事を読む

レンコン レシピ イラスト

レンコンレシピ、人気で簡単なきんぴらと豚肉や鶏肉を使った作り方

秋から冬へ 日本の季節の自然の移り変わりに 美しさと共に日本文化も 季節ごとの変化と共に密

記事を読む

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
愛媛県の初日の出の場所と穴場スポットはここで決まり!

あなたは初日の出を見に行ったことはありますか? 愛媛県民からすると「

初日の出 福岡 穴場サムネ
初日の出!福岡の穴場スポットをご紹介

今年こそ初日の出を見に行きたい、また人でごちゃごちゃしている場所はイヤ

初日の出 葛西臨海公園
初日の出を見よう!東京の穴場スポット2017年はどこ?

2016年も残すところあとわずかとなりました。 「師走」というだけに

初日の出 みなとみらい
神奈川の初日の出の穴場スポット!人気のおすすめは?

神奈川県で初日の出が見られる、おすすめの穴場スポットをご紹介します。

mason2
メイソンジャーは日本のコストコで売ってる?クラシコとは何

彩り鮮やかでおしゃれなサラダや、栄養満点のスムージーのタンブラーとして

→もっと見る

PAGE TOP ↑