炊き込みご飯レシピ 人気で簡単、旬の鶏肉ときのこを使おう

公開日: : 最終更新日:2014/07/12 グルメ

「秋の味覚」です~。で、最近通して来て、
記事が食べ物系列が、
多くなっているのを自覚しています。

しかし、食事って本当に大切ですね。

睡眠、食事、運動は、健康管理の上では、
とても大切なことですし、

「食育」「食文化」といった
食事にかかわる人間の本質って、
結構深いところにありますよね。

ですから、しばらく続くよ!どこまでも。
特に秋を迎えていこうとするこの時、

秋の旬な食べ物や具材を
調べていきたいと思っています。

美味しいもの食べて、幸せを一緒に感じましょう!

今日は、「炊込みご飯」です。
あなたは、よく作りますか?

私は、結構、月に2~3度は作ってます。
美味しい「炊込みご飯」があれば、
おかずが要りませんよね~。

別に手を抜きたいというわけじゃなく、
本当に具材を工夫すると、

いろいろなバリエーションもあって、
本当においしく楽しめるんです。

あとは、お味噌汁(赤出汁もOK)
や美味しいお漬物(きゅうり、なす、ハクサイ、キムチもOK)
さえあれば、うちの旦那さまは、大満足してます。

では、「炊込みご飯」です。

スポンサーリンク

鶏の炊き込みご飯 レシピ(4人分)

材料

お米 3合
鶏モモ肉 120グラム
油揚げ 1枚
板こんにゃく 2/3枚
ニンジン 1/2本
シメジ 1パック    
酒 大さじ3
塩 小さじ2
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1.5

①お米を洗い、ざるに置いておく
 (炊き上げる1時間前くらいに)

②鶏モモ肉は、1センチ角に切っておく

③油揚げは、熱湯に通して油抜きをして、
 鶏モモ肉の大きさに合わせて、短冊切りにする

④コンニャクも熱湯を通して、臭みを抜き
 これも鶏モモ肉に合わせて切る

⑤ニンジンも皮をむき、1センチ角に切っておく

⑥シメジは、いしづきを落とし、小房に分けておく

⑦炊飯器に、洗ったお米と調味料を入れて、
 通常の炊飯の水量線まで水を加える。

 その上に、鶏モモ肉、油揚げ、コンニャク、ニンジン、シメジ
 を加えて、炊飯する

⑧炊き上がっったら、15分くらい蒸らして、
 器によそって、頂きます

※映像にありましたように、
 先に具材をフライパンで油をひいて炒めて、
 
 味付けもして、お米と一緒に炊き上げる
 という方法もありますが、
 
 これは、具材に味がより染みて
 美味しいには美味しいのですが、
 
 油が気になる方には
 おすすめできませんので、
 
 オーソドックスなこのレシピで、
 そのまま炊き上げる方がいいかと思います。

鳥の炊き込みご飯

我が家の炊き込みご飯

 

炊き込みご飯は、具材をいろいろ工夫する
ことによってと味付けの仕方で、
いろいろなバリエーションができてくると思います。

我が家は、オーソドックスなタイプで、
今回、アップしたレシピに、

具材としてゴボウシイタケを加えたり、
旬の食材を使って、

タケノコの炊き込みご飯や豆ごはん、
シーチキンなんかも入れることがあります。

また、すき焼き甘辛風味の牛肉を
具材に炊き込んでもおいしいですね!

いろいろ試してみてください。

炊き込みご飯

スポンサーリンク

関連記事

レンコン レシピ イラスト

レンコンレシピ、人気で簡単なきんぴらと豚肉や鶏肉を使った作り方

秋から冬へ 日本の季節の自然の移り変わりに 美しさと共に日本文化も 季節ごとの変化と共に密

記事を読む

和菓子 通販

和菓子の日には人気の和菓子を通販ランキングでお取り寄せ

日本の伝統が息づく和のお菓子は、 見た目にも愛らしくて心が和みますね。 お取り寄せなら、

記事を読む

栗ごはん イラスト

栗ごはんレシピ 簡単で人気、もち米と白米で4合炊こう

「秋の味覚」シリーズ! いつの間にかシリーズ化 しつつありますが、 それだけ、人間の文

記事を読む

和菓子3

和菓子の日の由来や春夏秋冬、季節の菓子画像

  ポイント①:季節感のあるものを 和菓子は日本で昔からつくられてきているもの

記事を読む

625dba4b2f81b34476f1c1f8dcfe89f5bbd55c1d

メイソンジャーサラダとは?人気の秘密と5つのメリット!

メイソンジャーサラダとは? 近ごろよく聞くメイソンジャーサラダとはどんなもの?と 思われる方

記事を読む

20150217113017711

メイソンジャーはコストコのクラシコが人気?

食品用としてだけでなく、今やインテリアにもおしゃれな使い道がさまざま紹介されている メイソンジャー

記事を読む

imagesBI9BNO92

メイソンジャーサラダの食中毒は煮沸で夏はブロッコリーが安全?

メイソンジャーサラダの食中毒に注意!? 彩りが良く、オフィスでのランチや行楽に人気のメイソンジ

記事を読む

ジャーサラダ容器

メイソンジャーサラダの保存期間と容器の違いの保存方法

メイソンジャーサラダは、冷蔵庫で5日間保存可能!というのが定説のようですが、本当のところどうなのでし

記事を読む

あんこう鍋 イラスト

あんこう鍋の簡単レシピ、人気は味噌・しょうゆ?ポン酢は

季節の味覚シリーズ、「あんこう」です。 晩秋から冬場にかけて、 11月から2月が、 あんこ

記事を読む

秋の味覚 イラスト

秋の味覚食材といえば?アンケートランキング

「食欲の秋」から 「芸術の秋」そして 「味覚の秋」として 秋を「食文化」として、 レシピ

記事を読む

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
愛媛県の初日の出の場所と穴場スポットはここで決まり!

あなたは初日の出を見に行ったことはありますか? 愛媛県民からすると「

初日の出 福岡 穴場サムネ
初日の出!福岡の穴場スポットをご紹介

今年こそ初日の出を見に行きたい、また人でごちゃごちゃしている場所はイヤ

初日の出 葛西臨海公園
初日の出を見よう!東京の穴場スポット2017年はどこ?

2016年も残すところあとわずかとなりました。 「師走」というだけに

初日の出 みなとみらい
神奈川の初日の出の穴場スポット!人気のおすすめは?

神奈川県で初日の出が見られる、おすすめの穴場スポットをご紹介します。

mason2
メイソンジャーは日本のコストコで売ってる?クラシコとは何

彩り鮮やかでおしゃれなサラダや、栄養満点のスムージーのタンブラーとして

→もっと見る

PAGE TOP ↑