栗ごはんレシピ 簡単で人気、もち米と白米で4合炊こう

公開日: : 最終更新日:2014/07/12 グルメ

「秋の味覚」シリーズ!

いつの間にかシリーズ化
しつつありますが、

それだけ、人間の文化の中で
「食の文化」というものは、

人間の幸せ!

ということを考えても世界的、
歴史的な命題でしょう!
 
だから、こだわるのよ!
美味しいもの食べるのって、
幸せですよね。

あなたも、大好きでしょう!
そして、料理って、芸術ですよ!

芸術!だから、「芸術の秋」でもあるんです。
(なんか、今日は、気張ってる!)

だから「食」は、文化なのよね。
芸術だし、人間は、ただ生きるためだけに
食べるんじゃないんです。

心で楽しむことがあるんですね。

それは、
目で見て楽しみ
匂いで楽しみ
味で楽しみ
音で楽しみ
味と感触で楽しみ

そして、心で楽しむ。
その「食欲の秋」です~!

そんな前置きはおいて、
今日の本題に入りましょう。

「栗ごはん」です。
贅沢ですね~。

「栗ごはん」は、いいですね~。
「栗ごはん」~。

スポンサーリンク

栗ごはん レシピ

栗ごはんは、やはり下準備の栗の皮むき
一番大変な作業ですよね。

最近は、冷凍剥き栗なんかが、売っていて、
便利に簡単に栗ごはんが作れるようになりました。

皮むきの仕方から、レシピに入れますね~。

材料

お米(もち米を1合入れてもよい)4合
栗 15~20個、  
だしの素 小さじ1
醤油 小さじ2
砂糖(はちみつ) 大さじ1
塩 小さじ1.5

下準備

①栗を前の晩から水につけておく(これで、皮がむきやすくなる)
 ※圧力釜で7~8分加熱してから、
  剥くとさらに剥きやすくなります。

②栗のお尻の方から包丁で切り落とし、
 鬼皮を剥いていきます。
 
 渋皮も水分を含んでいるうちに一気
 に剥いちゃいましょう。

③全部剥いたら、水洗いして、
 水分をペーパータオルで拭って、
 砂糖にまぶして冷暗所に寝かしておきます。(1時間くらい)
 

料 理

①お米を洗い、炊飯器に入れて、
 調味料(醤油、だしの素、砂糖、塩)
 と水を加えて4合目の水量線まで入れて、

 その上に寝かしておいた栗を水洗いして
 砂糖を落として、並べます。
 
②あとは、炊飯器のスイッチ・オン!
 
③出来上がりです!

 
栗さえ剥けたら、あとは超~簡単です。

栗の皮やカボチャなどの皮をむける
専用の皮むき器もあります。

なんて言ったかなあ?

ハサミみたいな形をしていて、
結構、安全に剥けるそうです。

包丁で剥くときは、栗の鬼皮が固いので、
手や指を切らないようにしないと危ないから、
気をつけましょうね。

栗ごはん

栗ごはん談議

 

栗ごはんは、シンプルで秋の味覚の代表的存在なので、
栗の皮剥きさえ、楽しんでやってしまえば
(楽しまなくても、冷凍剥き栗や甘栗を人もいます)

あとの味付けやちょっとした工夫で
美味しさや見た目もよくなりますね。

栗をミョウバン水につけてから、
炊き上げると栗の色が黒ずまなくて
きれいな黄金色になります。

だしは、だし昆布を本格的に使ってもいいでしょう。

いろいろありますので、
がんばってみてください!

スポンサーリンク

関連記事

和菓子3

和菓子の日の由来や春夏秋冬、季節の菓子画像

  ポイント①:季節感のあるものを 和菓子は日本で昔からつくられてきているもの

記事を読む

あんこう鍋 イラスト

あんこう鍋の簡単レシピ、人気は味噌・しょうゆ?ポン酢は

季節の味覚シリーズ、「あんこう」です。 晩秋から冬場にかけて、 11月から2月が、 あんこ

記事を読む

かぼちゃスープ イラスト

かぼちゃスープレシピ、カロリー低めの簡単な献立

本当に「秋の味覚」シリーズになりました。 かぼちゃをメイン食材にしたレシピは、 いろいろとあ

記事を読む

mason2

メイソンジャーは日本のコストコで売ってる?クラシコとは何

彩り鮮やかでおしゃれなサラダや、栄養満点のスムージーのタンブラーとして、最近は日本でも人気のメイソン

記事を読む

和菓子 通販

和菓子の日には人気の和菓子を通販ランキングでお取り寄せ

日本の伝統が息づく和のお菓子は、 見た目にも愛らしくて心が和みますね。 お取り寄せなら、

記事を読む

625dba4b2f81b34476f1c1f8dcfe89f5bbd55c1d

メイソンジャーサラダとは?人気の秘密と5つのメリット!

メイソンジャーサラダとは? 近ごろよく聞くメイソンジャーサラダとはどんなもの?と 思われる方

記事を読む

月餅 イラスト

中国の月餅を有名な中秋節で食べてみたら・・・

「中秋の名月」、 旧暦の8月15日の 満月のことですが、 この月を仰ぎ見ながら、 「月見

記事を読む

2015-01-23-13_04_50

ボール社のメイソンジャーはコストコで買えるの?

見た目のレトロなかわいさと、 保存性に優れた実用性の高さから メイソンジャーの人気は 上昇中で

記事を読む

おはぎ

おはぎとぼたもちのちがいは!作り方や呼び名は?

「棚からぼた餅」、いわゆる「棚ぼた」って最近は省略して、 よく使いますが、ご存じのように「ぼた餅」

記事を読む

20150217113017711

メイソンジャーはコストコのクラシコが人気?

食品用としてだけでなく、今やインテリアにもおしゃれな使い道がさまざま紹介されている メイソンジャー

記事を読む

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
愛媛県の初日の出の場所と穴場スポットはここで決まり!

あなたは初日の出を見に行ったことはありますか? 愛媛県民からすると「

初日の出 福岡 穴場サムネ
初日の出!福岡の穴場スポットをご紹介

今年こそ初日の出を見に行きたい、また人でごちゃごちゃしている場所はイヤ

初日の出 葛西臨海公園
初日の出を見よう!東京の穴場スポット2017年はどこ?

2016年も残すところあとわずかとなりました。 「師走」というだけに

初日の出 みなとみらい
神奈川の初日の出の穴場スポット!人気のおすすめは?

神奈川県で初日の出が見られる、おすすめの穴場スポットをご紹介します。

mason2
メイソンジャーは日本のコストコで売ってる?クラシコとは何

彩り鮮やかでおしゃれなサラダや、栄養満点のスムージーのタンブラーとして

→もっと見る

PAGE TOP ↑