栗ごはんレシピ 簡単で人気、もち米と白米で4合炊こう

公開日: : 最終更新日:2014/07/12 グルメ

「秋の味覚」シリーズ!

いつの間にかシリーズ化
しつつありますが、

それだけ、人間の文化の中で
「食の文化」というものは、

人間の幸せ!

ということを考えても世界的、
歴史的な命題でしょう!
 
だから、こだわるのよ!
美味しいもの食べるのって、
幸せですよね。

あなたも、大好きでしょう!
そして、料理って、芸術ですよ!

芸術!だから、「芸術の秋」でもあるんです。
(なんか、今日は、気張ってる!)

だから「食」は、文化なのよね。
芸術だし、人間は、ただ生きるためだけに
食べるんじゃないんです。

心で楽しむことがあるんですね。

それは、
目で見て楽しみ
匂いで楽しみ
味で楽しみ
音で楽しみ
味と感触で楽しみ

そして、心で楽しむ。
その「食欲の秋」です~!

そんな前置きはおいて、
今日の本題に入りましょう。

「栗ごはん」です。
贅沢ですね~。

「栗ごはん」は、いいですね~。
「栗ごはん」~。

スポンサーリンク

栗ごはん レシピ

栗ごはんは、やはり下準備の栗の皮むき
一番大変な作業ですよね。

最近は、冷凍剥き栗なんかが、売っていて、
便利に簡単に栗ごはんが作れるようになりました。

皮むきの仕方から、レシピに入れますね~。

材料

お米(もち米を1合入れてもよい)4合
栗 15~20個、  
だしの素 小さじ1
醤油 小さじ2
砂糖(はちみつ) 大さじ1
塩 小さじ1.5

下準備

①栗を前の晩から水につけておく(これで、皮がむきやすくなる)
 ※圧力釜で7~8分加熱してから、
  剥くとさらに剥きやすくなります。

②栗のお尻の方から包丁で切り落とし、
 鬼皮を剥いていきます。
 
 渋皮も水分を含んでいるうちに一気
 に剥いちゃいましょう。

③全部剥いたら、水洗いして、
 水分をペーパータオルで拭って、
 砂糖にまぶして冷暗所に寝かしておきます。(1時間くらい)
 

料 理

①お米を洗い、炊飯器に入れて、
 調味料(醤油、だしの素、砂糖、塩)
 と水を加えて4合目の水量線まで入れて、

 その上に寝かしておいた栗を水洗いして
 砂糖を落として、並べます。
 
②あとは、炊飯器のスイッチ・オン!
 
③出来上がりです!

 
栗さえ剥けたら、あとは超~簡単です。

栗の皮やカボチャなどの皮をむける
専用の皮むき器もあります。

なんて言ったかなあ?

ハサミみたいな形をしていて、
結構、安全に剥けるそうです。

包丁で剥くときは、栗の鬼皮が固いので、
手や指を切らないようにしないと危ないから、
気をつけましょうね。

栗ごはん

栗ごはん談議

 

栗ごはんは、シンプルで秋の味覚の代表的存在なので、
栗の皮剥きさえ、楽しんでやってしまえば
(楽しまなくても、冷凍剥き栗や甘栗を人もいます)

あとの味付けやちょっとした工夫で
美味しさや見た目もよくなりますね。

栗をミョウバン水につけてから、
炊き上げると栗の色が黒ずまなくて
きれいな黄金色になります。

だしは、だし昆布を本格的に使ってもいいでしょう。

いろいろありますので、
がんばってみてください!

スポンサーリンク

関連記事

レンコン レシピ イラスト

レンコンレシピ、人気で簡単なきんぴらと豚肉や鶏肉を使った作り方

秋から冬へ 日本の季節の自然の移り変わりに 美しさと共に日本文化も 季節ごとの変化と共に密

記事を読む

おはぎ

おはぎとぼたもちのちがいは!作り方や呼び名は?

「棚からぼた餅」、いわゆる「棚ぼた」って最近は省略して、 よく使いますが、ご存じのように「ぼた餅」

記事を読む

かぼちゃスープ イラスト

かぼちゃスープレシピ、カロリー低めの簡単な献立

本当に「秋の味覚」シリーズになりました。 かぼちゃをメイン食材にしたレシピは、 いろいろとあ

記事を読む

2015-01-23-13_04_50

ボール社のメイソンジャーはコストコで買えるの?

見た目のレトロなかわいさと、 保存性に優れた実用性の高さから メイソンジャーの人気は 上昇中で

記事を読む

imagesBI9BNO92

メイソンジャーサラダの食中毒は煮沸で夏はブロッコリーが安全?

メイソンジャーサラダの食中毒に注意!? 彩りが良く、オフィスでのランチや行楽に人気のメイソンジ

記事を読む

img20080506

芋焼酎おすすめの銘柄と美味しい飲み方

日本酒同様、いろいろな銘柄があって どれを選んだら良いのか迷ってしまう芋焼酎。 芋の香りが独

記事を読む

ジャーサラダ容器

メイソンジャーサラダの保存期間と容器の違いの保存方法

メイソンジャーサラダは、冷蔵庫で5日間保存可能!というのが定説のようですが、本当のところどうなのでし

記事を読む

B9DsuCXCIAAbTdg

メイソンジャーを買うのにコストコの値段は?価格は本当に安い

おしゃれ雑貨好きの人たちの間から 火がつき、 最近ではブームとも言えるほど 人気となっている

記事を読む

里芋

里芋の煮っ転がし人気レシピ、秋の味覚

「秋の味覚」シリーズとなっています~。 秋が旬の食材を取り上げていきます。 今日は、里芋です

記事を読む

炊き込みご飯 イラスト

炊き込みご飯レシピ 人気で簡単、旬の鶏肉ときのこを使おう

「秋の味覚」です~。で、最近通して来て、 記事が食べ物系列が、 多くなっているのを自覚しています

記事を読む

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
愛媛県の初日の出の場所と穴場スポットはここで決まり!

あなたは初日の出を見に行ったことはありますか? 愛媛県民からすると「

初日の出 福岡 穴場サムネ
初日の出!福岡の穴場スポットをご紹介

今年こそ初日の出を見に行きたい、また人でごちゃごちゃしている場所はイヤ

初日の出 葛西臨海公園
初日の出を見よう!東京の穴場スポット2017年はどこ?

2016年も残すところあとわずかとなりました。 「師走」というだけに

初日の出 みなとみらい
神奈川の初日の出の穴場スポット!人気のおすすめは?

神奈川県で初日の出が見られる、おすすめの穴場スポットをご紹介します。

mason2
メイソンジャーは日本のコストコで売ってる?クラシコとは何

彩り鮮やかでおしゃれなサラダや、栄養満点のスムージーのタンブラーとして

→もっと見る

PAGE TOP ↑