さつまいものレシピ、人気で簡単なのはスイートポテト、大学いも?それとも焼いも

公開日: : 最終更新日:2014/07/01 グルメ

「天高く、馬肥ゆる秋!」、
いわゆる「食欲の秋」「秋の味覚」ですね~!

秋は、本当においしい味覚ものが多くありますよ。

「実りの秋」ですから、
お米も新米が出回りますし、
いろいろな秋の収穫があります。

そんな中で、今日は、まず「さつまいも」

秋の味覚 さつまいも

“えっ、”とかなんとか、聞こえてきたわ?
気のせいでしょう。

幼稚園や小学生の低学年の頃、
昔は、芋ほりって、

すごい定番だったような気がするのは、
私だけかしら、

最近、世代の、ジェネレーションの違いを
ものすごく感じる年になってきて、
書いていてもすごく気になるのね。

でも、「さつまいも」って、
わたしは、すごく好きです。

石焼いもは、もちろん、
ああ、食べたい!てなるし、
あの香ばしい香りと甘み、たまらないわ。

で、つぎにさつまいもの天ぷら~
いいよね、大学イモ、スイートポテト

さつまいも料理の定番的なものでも、
いろいろ出てくるわね。

今日は、定番的なさつまいも料理をいくつか紹介しましょう!

スポンサーリンク

さつまいの料理レシピ

大学いも

簡単に作れる子どものおやつにもピッタリ!

大学いも

材料
 
さつまいも(大)1本
砂糖 大さじ3
いりごま 小さじ半分
油 大さじ3

①まず、さつまいもをよく洗って、
 皮つきで乱切りにして、
 水に10分くらいつけておく

②乱切りしたさつまいもの水をキッチンペーパーで水気をとり、
 フライパンに油をひき(大さじ3)
 
③砂糖(大さじ3)を加えて、
 さつまいもを平たく並べて、点火、
 ふたをして、中火で加熱する

④パチパチ激しく音がしてきたら、
 弱火で10分くらいさらに加熱し、
 砂糖をさつまいもにからめていく
 
⑤くしが刺さるくらいに柔らかくなったら、
 さらに火をかけ、カリカリに仕上げていく

⑥最後に、いりごまをふりかけて出来上がり

美味しいよ~

焼いも

焼くだけのほくほく焼いも、超簡単料理だね・・・?

やきいも

材料 

さつまいも(小、中)
アルミホイル   

作り方

①さつまいもをよく洗って
 アルミホイルにくるんでオーブンで焼く(160度 90分)
 ※ホクホクにするのに、この温度設定が重要、低温、長時間の方がいい

スイートポテト

家庭でケーキ屋さんのスイートポテトを!

スイートポテト

材料 

さつまいも(大) 1本、
バター 30グラム、
砂糖 60グラム、
牛乳 大さじ4
塩 少々、
卵黄 2個分(1個はツヤ出し用)、
ラム酒 大さじ1、
水 少々

作り方

①さつまいもの皮をむき、
 1~1.5センチくらいの厚さで輪切りにして水にさらす

②さつまいもを鍋に入れて、
 柔らかくなるまで水で煮る

③竹串が通るくらい柔らかくなったら、
 水を切り、細かくつぶす(熱いうちに)

④バター、牛乳、砂糖、塩を加えて練り、弱火で加熱

⑤水分が蒸発して、
 もったりとするまで練りながら加熱する

⑥あら熱をとり、
 卵黄(1個分)とラム酒を加え、よく混ぜる

⑦天板に並べて、形を整えて、
 ツヤ出し用の卵黄と水をはけで塗る

180度のオーブンで20 分焼く。
 表面が乾いたら、再度、卵黄、水を塗って5分焼く

出来上がり!です。

スポンサーリンク

関連記事

かぼちゃプリン イラスト

かぼちゃプリンレシピ、ゼラチンなしの人気の作り方

本日も秋の味覚の話題です。 イエローパンプキンの 「かぼちゃプリン」って、 知っていますか

記事を読む

栗ごはん イラスト

栗ごはんレシピ 簡単で人気、もち米と白米で4合炊こう

「秋の味覚」シリーズ! いつの間にかシリーズ化 しつつありますが、 それだけ、人間の文

記事を読む

2931500571_a4cf318c02

豚汁のカロリーは?ダイエットの効果は本当!?

日本の食卓に欠かせない味噌汁ですが、 野菜をふんだんに入れて豚肉も加えることで 豚汁としておかず

記事を読む

Ball社のメイソンジャー容器

メイソンジャーサラダの容器、セリアでBall社の代用は?おすすめはどっち

メイソンジャーサラダの容器のおすすめは? SNSやブログで話題のメイソンジャーサラダについて調

記事を読む

mason2

メイソンジャーは日本のコストコで売ってる?クラシコとは何

彩り鮮やかでおしゃれなサラダや、栄養満点のスムージーのタンブラーとして、最近は日本でも人気のメイソン

記事を読む

6

メイソンジャーサラダが腐る!?3つの注意点とは?

このところ人気のメイソンジャーに、 野菜や雑穀類などをきれいな層に 詰めて作るサラダのレシピを

記事を読む

20150217113017711

メイソンジャーはコストコのクラシコが人気?

食品用としてだけでなく、今やインテリアにもおしゃれな使い道がさまざま紹介されている メイソンジャー

記事を読む

里芋

里芋の煮っ転がし人気レシピ、秋の味覚

「秋の味覚」シリーズとなっています~。 秋が旬の食材を取り上げていきます。 今日は、里芋です

記事を読む

和菓子3

和菓子の日の由来や春夏秋冬、季節の菓子画像

  ポイント①:季節感のあるものを 和菓子は日本で昔からつくられてきているもの

記事を読む

おはぎ

おはぎとぼたもちのちがいは!作り方や呼び名は?

「棚からぼた餅」、いわゆる「棚ぼた」って最近は省略して、 よく使いますが、ご存じのように「ぼた餅」

記事を読む

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
愛媛県の初日の出の場所と穴場スポットはここで決まり!

あなたは初日の出を見に行ったことはありますか? 愛媛県民からすると「

初日の出 福岡 穴場サムネ
初日の出!福岡の穴場スポットをご紹介

今年こそ初日の出を見に行きたい、また人でごちゃごちゃしている場所はイヤ

初日の出 葛西臨海公園
初日の出を見よう!東京の穴場スポット2017年はどこ?

2016年も残すところあとわずかとなりました。 「師走」というだけに

初日の出 みなとみらい
神奈川の初日の出の穴場スポット!人気のおすすめは?

神奈川県で初日の出が見られる、おすすめの穴場スポットをご紹介します。

mason2
メイソンジャーは日本のコストコで売ってる?クラシコとは何

彩り鮮やかでおしゃれなサラダや、栄養満点のスムージーのタンブラーとして

→もっと見る

PAGE TOP ↑