おはぎレシピ人気です!こしあん派?もち米とうるち米はどっち?

公開日: : 最終更新日:2015/03/25 グルメ, 敬老の日

まずは、映像で作り方の流れを、だいたい頭に入れてください。

「お彼岸」といえば、
やっぱり「おはぎ」でしょう。

春のお彼岸は、「ぼたもち」で、
秋のお彼岸は、「おはぎ」と言いますね。

両方とも、あんこもちには、
変わりありません~。

それで、今日は、「おはぎ」のレシピをご紹介しようと考えています。
 
ところで、うちの旦那様は、
なんと、なんと「おはぎ」が大嫌い!

というより、あんこが大嫌いなんだよね。

もう、長年連れ添っているので、
今は、へえ~って感じで、

「なんであんな美味しいスイーツを食べれんのかねえ・・・」というと、
「おはぎをスイーツというな!」と怒っています。

なんか、子どものころに嫌な思いがあるみたいなんだけど、
わたしは「かわいそうに」と思っています。
 
ま、本人は本人で、お土産なんかは、
あんこのおもちって、多いでしょう。

だから「俺は、人の為に生きるんだ」と、
そして「他の人にあげる!」と言って、

あんこを嫌いなことをいいことに、
そんな断り方をしてるようです。

ともあれ、私は、あま~いものが、
だ~い好きなので、旦那様には、
役に立たないんだけど、

甘いもの好きなあなたの為に、
美味しい~「おはぎ」のレシピを紹介しちゃいましょう。

スポンサーリンク

おはぎのレシピ(約20個分)

●材料 

・餅米  2合
・米   1合
・小豆  300グラム
・砂糖  300グラム
・黄粉  30グラムくらい 
・黒ゴマ 30グラムくらい  
・塩  (甘さを日立たせるのはこれです)

あんこつくり

1.小豆300グラムをよく洗って、
  600ccの水で中火で煮る。

  煮立ったら、さし水をして、 
  さらに煮立たせて
  3分くらいかな。

  適当に。ざるにあける。

2.再度、さっきより多めの水で
  強めの中火で10分くらい、

  さし水しながら煮る。(あく抜きをする)

3.お湯が赤くなり、十分煮たら、
  小豆をざるにあけて、
  水で洗い流す。

  再度、新しい水を入れて、
  小豆を煮て、沸騰したら、
  弱火で30~40分ほど煮ていく。

4.小豆がへらなどで押して、
  軽くつぶれるようになったら、
  紙ぶたをして、

  さらにごく弱火で30~40分煮ていく。
  再度、ざるに移す。

5.小豆をもう一度鍋に入れて、
  砂糖を半分加えて、強火で煮る。

  水分がとんできたら、
  さらに残りの砂糖を加えて練り上げる。

  あんの硬さが柔らかめで火を止める。

6.冷まして、タッパに入れて、
  冷蔵庫で保存。

おはぎ レシピ

おはぎつくり

1.餅米2合とお米1合を塩少々を加えて炊く。

2.炊き上がったら、すりこ木でつきながら、はんつきの状態にする。

3.餅米を棒状にして、等分し、わけておく。

4.黄粉と砂糖を混ぜておく。黒ゴマと砂糖を混ぜておく。

5.丸めたはんつきの餅米を作り置いた餡でつつむ。

逆にあんを中に入れて、餅米で包んで、
周りに黄粉か黒ゴマをまぶし包む。

出来上がりです!

挑戦してみましょう!
あん作りが結構手間なので、
市販のあんを買ってもいいと思います。

スポンサーリンク

関連記事

095fd2eb6c74673b6941cfe3abc31dab

メイソンジャーサラダの作り方とレシピ!ドレッシング人気の使い方は?

メイソンジャーサラダの作り方とお役立ちレシピの情報です。 昨年の後半から現在まで人気が衰えないメイ

記事を読む

かぼちゃプリン イラスト

かぼちゃプリンレシピ、ゼラチンなしの人気の作り方

本日も秋の味覚の話題です。 イエローパンプキンの 「かぼちゃプリン」って、 知っていますか

記事を読む

さんま イラスト

秋のさんまのレシピとイラスト

こんにちは~!「食欲の秋」 「秋の味覚」として、今日は、 「秋刀魚(さんま)」です。 まさ

記事を読む

ジャーサラダ容器

メイソンジャーサラダの保存期間と容器の違いの保存方法

メイソンジャーサラダは、冷蔵庫で5日間保存可能!というのが定説のようですが、本当のところどうなのでし

記事を読む

秋の味覚 イラスト

秋の味覚食材といえば?アンケートランキング

「食欲の秋」から 「芸術の秋」そして 「味覚の秋」として 秋を「食文化」として、 レシピ

記事を読む

20141130221206

メイソンジャーサラダのお店やカフェは?表参道のニコラシャールとは?

「メイソンジャーサラダが食べられるお店は?」 女性を中心に話題のメイソンジャーサラダは、 お

記事を読む

かぼちゃスープ イラスト

かぼちゃスープレシピ、カロリー低めの簡単な献立

本当に「秋の味覚」シリーズになりました。 かぼちゃをメイン食材にしたレシピは、 いろいろとあ

記事を読む

あんこう鍋 イラスト

あんこう鍋の簡単レシピ、人気は味噌・しょうゆ?ポン酢は

季節の味覚シリーズ、「あんこう」です。 晩秋から冬場にかけて、 11月から2月が、 あんこ

記事を読む

栗ごはん イラスト

栗ごはんレシピ 簡単で人気、もち米と白米で4合炊こう

「秋の味覚」シリーズ! いつの間にかシリーズ化 しつつありますが、 それだけ、人間の文

記事を読む

さつまいも

さつまいものレシピ、人気で簡単なのはスイートポテト、大学いも?それとも焼いも

「天高く、馬肥ゆる秋!」、 いわゆる「食欲の秋」「秋の味覚」ですね~! 秋は、本当においしい

記事を読む

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
愛媛県の初日の出の場所と穴場スポットはここで決まり!

あなたは初日の出を見に行ったことはありますか? 愛媛県民からすると「

初日の出 福岡 穴場サムネ
初日の出!福岡の穴場スポットをご紹介

今年こそ初日の出を見に行きたい、また人でごちゃごちゃしている場所はイヤ

初日の出 葛西臨海公園
初日の出を見よう!東京の穴場スポット2017年はどこ?

2016年も残すところあとわずかとなりました。 「師走」というだけに

初日の出 みなとみらい
神奈川の初日の出の穴場スポット!人気のおすすめは?

神奈川県で初日の出が見られる、おすすめの穴場スポットをご紹介します。

mason2
メイソンジャーは日本のコストコで売ってる?クラシコとは何

彩り鮮やかでおしゃれなサラダや、栄養満点のスムージーのタンブラーとして

→もっと見る

PAGE TOP ↑