おはぎレシピ人気です!こしあん派?もち米とうるち米はどっち?

公開日: : 最終更新日:2015/03/25 グルメ, 敬老の日

まずは、映像で作り方の流れを、だいたい頭に入れてください。

「お彼岸」といえば、
やっぱり「おはぎ」でしょう。

春のお彼岸は、「ぼたもち」で、
秋のお彼岸は、「おはぎ」と言いますね。

両方とも、あんこもちには、
変わりありません~。

それで、今日は、「おはぎ」のレシピをご紹介しようと考えています。
 
ところで、うちの旦那様は、
なんと、なんと「おはぎ」が大嫌い!

というより、あんこが大嫌いなんだよね。

もう、長年連れ添っているので、
今は、へえ~って感じで、

「なんであんな美味しいスイーツを食べれんのかねえ・・・」というと、
「おはぎをスイーツというな!」と怒っています。

なんか、子どものころに嫌な思いがあるみたいなんだけど、
わたしは「かわいそうに」と思っています。
 
ま、本人は本人で、お土産なんかは、
あんこのおもちって、多いでしょう。

だから「俺は、人の為に生きるんだ」と、
そして「他の人にあげる!」と言って、

あんこを嫌いなことをいいことに、
そんな断り方をしてるようです。

ともあれ、私は、あま~いものが、
だ~い好きなので、旦那様には、
役に立たないんだけど、

甘いもの好きなあなたの為に、
美味しい~「おはぎ」のレシピを紹介しちゃいましょう。

スポンサーリンク

おはぎのレシピ(約20個分)

●材料 

・餅米  2合
・米   1合
・小豆  300グラム
・砂糖  300グラム
・黄粉  30グラムくらい 
・黒ゴマ 30グラムくらい  
・塩  (甘さを日立たせるのはこれです)

あんこつくり

1.小豆300グラムをよく洗って、
  600ccの水で中火で煮る。

  煮立ったら、さし水をして、 
  さらに煮立たせて
  3分くらいかな。

  適当に。ざるにあける。

2.再度、さっきより多めの水で
  強めの中火で10分くらい、

  さし水しながら煮る。(あく抜きをする)

3.お湯が赤くなり、十分煮たら、
  小豆をざるにあけて、
  水で洗い流す。

  再度、新しい水を入れて、
  小豆を煮て、沸騰したら、
  弱火で30~40分ほど煮ていく。

4.小豆がへらなどで押して、
  軽くつぶれるようになったら、
  紙ぶたをして、

  さらにごく弱火で30~40分煮ていく。
  再度、ざるに移す。

5.小豆をもう一度鍋に入れて、
  砂糖を半分加えて、強火で煮る。

  水分がとんできたら、
  さらに残りの砂糖を加えて練り上げる。

  あんの硬さが柔らかめで火を止める。

6.冷まして、タッパに入れて、
  冷蔵庫で保存。

おはぎ レシピ

おはぎつくり

1.餅米2合とお米1合を塩少々を加えて炊く。

2.炊き上がったら、すりこ木でつきながら、はんつきの状態にする。

3.餅米を棒状にして、等分し、わけておく。

4.黄粉と砂糖を混ぜておく。黒ゴマと砂糖を混ぜておく。

5.丸めたはんつきの餅米を作り置いた餡でつつむ。

逆にあんを中に入れて、餅米で包んで、
周りに黄粉か黒ゴマをまぶし包む。

出来上がりです!

挑戦してみましょう!
あん作りが結構手間なので、
市販のあんを買ってもいいと思います。

スポンサーリンク

関連記事

10899051_385617658285988_1532113747_n

メイソンジャーサラダのお弁当の食べ方と賞味期限など気をつけるポイントは?

メイソンジャーサラダはお弁当でもオススメです。 デザイン性や機能性の高さから、日本でも大注目のメイ

記事を読む

中秋節 イラスト

中秋節とは?中国と台湾と韓国の違い

十五夜は五穀豊穣を願う感謝の日。 この習慣は古く中国から伝わりました。 日本では心静かにお月

記事を読む

img20080506

芋焼酎おすすめの銘柄と美味しい飲み方

日本酒同様、いろいろな銘柄があって どれを選んだら良いのか迷ってしまう芋焼酎。 芋の香りが独

記事を読む

敬老の日2013

敬老の日のイベントに最適な旅行先は?

富士山ドライブ 今年世界遺産登録されて 話題になっている富士山。 私は静岡に住

記事を読む

敬老の日

敬老の日の起源は?イベントはいつ?

まもなくやってくる敬老の日は、 日本独自の心あたたまる記念日です。 国民の祝日に関する法律で

記事を読む

20150217113017711

メイソンジャーはコストコのクラシコが人気?

食品用としてだけでなく、今やインテリアにもおしゃれな使い道がさまざま紹介されている メイソンジャー

記事を読む

おはぎ

おはぎとぼたもちのちがいは!作り方や呼び名は?

「棚からぼた餅」、いわゆる「棚ぼた」って最近は省略して、 よく使いますが、ご存じのように「ぼた餅」

記事を読む

レンコン レシピ イラスト

レンコンレシピ、人気で簡単なきんぴらと豚肉や鶏肉を使った作り方

秋から冬へ 日本の季節の自然の移り変わりに 美しさと共に日本文化も 季節ごとの変化と共に密

記事を読む

里芋

里芋の煮っ転がし人気レシピ、秋の味覚

「秋の味覚」シリーズとなっています~。 秋が旬の食材を取り上げていきます。 今日は、里芋です

記事を読む

和菓子3

和菓子の日の由来や春夏秋冬、季節の菓子画像

  ポイント①:季節感のあるものを 和菓子は日本で昔からつくられてきているもの

記事を読む

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
愛媛県の初日の出の場所と穴場スポットはここで決まり!

あなたは初日の出を見に行ったことはありますか? 愛媛県民からすると「

初日の出 福岡 穴場サムネ
初日の出!福岡の穴場スポットをご紹介

今年こそ初日の出を見に行きたい、また人でごちゃごちゃしている場所はイヤ

初日の出 葛西臨海公園
初日の出を見よう!東京の穴場スポット2017年はどこ?

2016年も残すところあとわずかとなりました。 「師走」というだけに

初日の出 みなとみらい
神奈川の初日の出の穴場スポット!人気のおすすめは?

神奈川県で初日の出が見られる、おすすめの穴場スポットをご紹介します。

mason2
メイソンジャーは日本のコストコで売ってる?クラシコとは何

彩り鮮やかでおしゃれなサラダや、栄養満点のスムージーのタンブラーとして

→もっと見る

PAGE TOP ↑