メイソンジャーサラダの保存期間と容器の違いの保存方法

公開日: : 最終更新日:2015/04/25 グルメ, メイソンジャー

メイソンジャーサラダは、冷蔵庫で5日間保存可能!というのが定説のようですが、本当のところどうなのでしょうか。お腹の弱い私は、ちょっと心配です。

メイソンジャーサラダを作ってみた人たちの意見を聞いてみると「私は2,3日がいいところだと思う」という話しも多かったです。

どうやら、サラダの具材、詰め方にも関係があるようなので、メイソンジャーサラダの具材、詰め方と保存期間について、調べてまとめてみました。

スポンサーリンク

メイソンジャーサラダの保存期間は?

まず、皆さんがどのような具材を詰めて作っているのか、気になりますね。調べてみると、基本はドレッシング+ニンジン、きゅうりなど固めの野菜+トマト、アボガドなど柔らかい野菜+葉物野菜、の順番。

更に、好みでナッツ類や穀類、ゆでたエビやツナなど。パスタを入れてパスタサラダにしたりと、いろいろなバージョンで楽しんでいる人もいるようですね。

基本の野菜だけならば、ペーパータオルなどを使い、しっかり水切りをして順番を守って詰めれば5日後でもシャキシャキの食感で食べられるようです。

やはり心配なのは、エビやツナ、パスタなどが入った場合。これらの具材は、普通に冷蔵保存しても日持ちがしないものなので、ジャーに詰める場合でも2日以内に食べた方がいいようです。

imagesUZDI1ECS

メイソンジャーサラダの保存方法

ジャーサラダの詰め方。必ず守るべき基本があります。

1.ドレッシングを最初(瓶の底)に入れること
2.固めの野菜でドレッシングが浸食するのを防ぐこと
3.野菜はしっかり水切りし、なるべく隙間が出来ないように詰める
4.最後は葉物野菜でふたをする
5.しっかり密閉出来る容器で作る

これが、長期保存するための基本です。パスタ、エビ、ゆで卵などは柔らかい野菜と同じ順番、つまり固い野菜の後に入れます。

半熟や中途半端な加熱は避け、中までしっかり火を通しましょう。さらに、家なら冷蔵庫で保存し、持ち歩く時は保冷剤と保冷バッグを忘れずに。

ジャーサラダ容器

調理前の衛生管理も重要

詰め方を守っていても、キッチンで雑菌が付いてしまってはいけませんよね。ジャーとふたは煮沸消毒をしてから使うことで、食中毒を予防することが出来ます。

また、まな板、包丁は熱湯をかけたり、漂白剤で滅菌してから調理を。調理前に手を洗うのはもちろんですが、なるべく材料には素手で触らずに菜箸やトングを使用しましょう。

基本のジャーサラダならば5日目でもシャキシャキ、、とはいっても、エビやツナ入りのサラダは魅力的ですよね。断然おいしそうです。

平日忙しいワーママには、週末に作り置きできるメイソンジャーサラダは重宝ですが、安心して食べられる調理のためには、少し手間をかけなければいけないようです。

そして、あまり過信せずに作ったら早めに食べるほうが安心ですね。

スポンサーリンク

関連記事

さつまいも

さつまいものレシピ、人気で簡単なのはスイートポテト、大学いも?それとも焼いも

「天高く、馬肥ゆる秋!」、 いわゆる「食欲の秋」「秋の味覚」ですね~! 秋は、本当においしい

記事を読む

和菓子3

和菓子の日の由来や春夏秋冬、季節の菓子画像

  ポイント①:季節感のあるものを 和菓子は日本で昔からつくられてきているもの

記事を読む

おはぎ

おはぎとぼたもちのちがいは!作り方や呼び名は?

「棚からぼた餅」、いわゆる「棚ぼた」って最近は省略して、 よく使いますが、ご存じのように「ぼた餅」

記事を読む

ローストチキン アイキャッチ

ローストチキンの簡単な作り方、丸鶏の人気のレシピの詰め物は?

クリスマスディナーのために 家庭でローストチキンを作るという方もいらっしゃるようですね。 手

記事を読む

mason2

メイソンジャーは日本のコストコで売ってる?クラシコとは何

彩り鮮やかでおしゃれなサラダや、栄養満点のスムージーのタンブラーとして、最近は日本でも人気のメイソン

記事を読む

秋の味覚 イラスト

秋の味覚食材といえば?アンケートランキング

「食欲の秋」から 「芸術の秋」そして 「味覚の秋」として 秋を「食文化」として、 レシピ

記事を読む

レンコン レシピ イラスト

レンコンレシピ、人気で簡単なきんぴらと豚肉や鶏肉を使った作り方

秋から冬へ 日本の季節の自然の移り変わりに 美しさと共に日本文化も 季節ごとの変化と共に密

記事を読む

2931500571_a4cf318c02

豚汁のカロリーは?ダイエットの効果は本当!?

日本の食卓に欠かせない味噌汁ですが、 野菜をふんだんに入れて豚肉も加えることで 豚汁としておかず

記事を読む

さんま イラスト

秋のさんまのレシピとイラスト

こんにちは~!「食欲の秋」 「秋の味覚」として、今日は、 「秋刀魚(さんま)」です。 まさ

記事を読む

里芋

里芋の煮っ転がし人気レシピ、秋の味覚

「秋の味覚」シリーズとなっています~。 秋が旬の食材を取り上げていきます。 今日は、里芋です

記事を読む

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
愛媛県の初日の出の場所と穴場スポットはここで決まり!

あなたは初日の出を見に行ったことはありますか? 愛媛県民からすると「

初日の出 福岡 穴場サムネ
初日の出!福岡の穴場スポットをご紹介

今年こそ初日の出を見に行きたい、また人でごちゃごちゃしている場所はイヤ

初日の出 葛西臨海公園
初日の出を見よう!東京の穴場スポット2017年はどこ?

2016年も残すところあとわずかとなりました。 「師走」というだけに

初日の出 みなとみらい
神奈川の初日の出の穴場スポット!人気のおすすめは?

神奈川県で初日の出が見られる、おすすめの穴場スポットをご紹介します。

mason2
メイソンジャーは日本のコストコで売ってる?クラシコとは何

彩り鮮やかでおしゃれなサラダや、栄養満点のスムージーのタンブラーとして

→もっと見る

PAGE TOP ↑