メイソンジャーサラダが腐る!?3つの注意点とは?

公開日: : 最終更新日:2015/03/24 グルメ, メイソンジャー

このところ人気のメイソンジャーに、
野菜や雑穀類などをきれいな層に
詰めて作るサラダのレシピを
ネットや本などで多く見かけますね。

「メイソンジャー」は密閉性が高い
ガラス容器なので、食品が外気に触れにくく、
長期保存ができて便利と言われています。

そのため、1週間分くらい作る人もいるようですが、
その際にメイソンジャーサラダが腐る
危険を高めてしまうことがあります。

どんな点に注意すれば、
メイソンジャーサラダを腐らせずに
美味しく食べることができるのか、
3つの注意点についてご紹介します。

スポンサーリンク

腐る条件が揃っている?

メイソンジャーサラダはガラス瓶に
具材を層にして入れていくことで、
見た目もかわいく、作り置きにも
便利なところが人気の秘密ですね。

でも、材料は主に生の野菜なので、
水分を多く含んでいて、栄養価も
高いものですよね。

そして保存する場所は冷蔵庫で、
冷凍するわけではないので、
細菌の繁殖もゼロではありません。

メイソンジャーサラダは、
密閉容器に水分の多い生野菜を
詰めて作るので、物が腐る条件の
「栄養」「水分」「温度」が
しっかり揃ってしまってるんです。

6

メイソンジャーサラダの気をつける3つのポイント

容器の煮沸消毒をしっかりする

第一に容器選びが大事なんですが、
メイソンジャーサラダに使う時は、
必ず耐熱性のガラス瓶を使ってください。

そして必ず、熱湯にサッと通すだけでなく、
沸騰した湯に30秒間、90℃以上で5分間、
最後に75℃以上の湯で15分以上
煮沸したものを使うようにしましょう。

煮沸消毒後は、ふきんなどで拭かずに
余熱を利用して乾燥させます。

20140105-02

食材を扱う前に手洗いを十分にする

これは調理をする前の準備として
基本ですが、石鹸を使って念入りに
手洗いをしましょう。

効果的な手洗いとして、石鹸を使って
20秒かけてよく洗うことです。

手のひらだけでなく、手の甲や指先、
指の間、特に親指や手首まで念入りに
こすってから、流水でよくすすぎましょう。

メイソンジャーサラダに入れる食品は、
生のまま使用するものが多いので、
手の衛生面にも注意が必要です。

手洗い

加熱が必要な食材はきちんと下ごしらえをする

メイソンジャーサラダには、
生野菜のほかにシーフードや肉類も
入れるものがありますよね。

そういう食材はメイソンジャーに
入れる前にきちんと加熱をして
細菌の繁殖を防ぐようにします。

サラダを作ってすぐに食べるなら、
まだ腐るリスクは低いのですが、
冷蔵庫で保存する場合でも
早めに食べ切れる量にしておきましょう。

メイソンジャーサラダを作る時に
使用する他の調理用具についても
十分清潔にしておくように
気をつけてくださいね。

スポンサーリンク

関連記事

さんま イラスト

秋のさんまのレシピとイラスト

こんにちは~!「食欲の秋」 「秋の味覚」として、今日は、 「秋刀魚(さんま)」です。 まさ

記事を読む

かぼちゃスープ イラスト

かぼちゃスープレシピ、カロリー低めの簡単な献立

本当に「秋の味覚」シリーズになりました。 かぼちゃをメイン食材にしたレシピは、 いろいろとあ

記事を読む

和菓子3

和菓子の日の由来や春夏秋冬、季節の菓子画像

  ポイント①:季節感のあるものを 和菓子は日本で昔からつくられてきているもの

記事を読む

Ball社のメイソンジャー容器

メイソンジャーサラダの容器、セリアでBall社の代用は?おすすめはどっち

メイソンジャーサラダの容器のおすすめは? SNSやブログで話題のメイソンジャーサラダについて調

記事を読む

月餅 イラスト

中国の月餅を有名な中秋節で食べてみたら・・・

「中秋の名月」、 旧暦の8月15日の 満月のことですが、 この月を仰ぎ見ながら、 「月見

記事を読む

メイソンジャーサラダ

メイソンジャーサラダの容器は100均ので代用できる?

機能性とおしゃれなデザインで人気の メイソンジャーは、持ち運びにも 便利な保存容器ですよね。

記事を読む

ローストチキン アイキャッチ

ローストチキンの簡単な作り方、丸鶏の人気のレシピの詰め物は?

クリスマスディナーのために 家庭でローストチキンを作るという方もいらっしゃるようですね。 手

記事を読む

20141130221206

メイソンジャーサラダのお店やカフェは?表参道のニコラシャールとは?

「メイソンジャーサラダが食べられるお店は?」 女性を中心に話題のメイソンジャーサラダは、 お

記事を読む

レンコン レシピ イラスト

レンコンレシピ、人気で簡単なきんぴらと豚肉や鶏肉を使った作り方

秋から冬へ 日本の季節の自然の移り変わりに 美しさと共に日本文化も 季節ごとの変化と共に密

記事を読む

ジャーサラダ容器

メイソンジャーサラダの保存期間と容器の違いの保存方法

メイソンジャーサラダは、冷蔵庫で5日間保存可能!というのが定説のようですが、本当のところどうなのでし

記事を読む

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
愛媛県の初日の出の場所と穴場スポットはここで決まり!

あなたは初日の出を見に行ったことはありますか? 愛媛県民からすると「

初日の出 福岡 穴場サムネ
初日の出!福岡の穴場スポットをご紹介

今年こそ初日の出を見に行きたい、また人でごちゃごちゃしている場所はイヤ

初日の出 葛西臨海公園
初日の出を見よう!東京の穴場スポット2017年はどこ?

2016年も残すところあとわずかとなりました。 「師走」というだけに

初日の出 みなとみらい
神奈川の初日の出の穴場スポット!人気のおすすめは?

神奈川県で初日の出が見られる、おすすめの穴場スポットをご紹介します。

mason2
メイソンジャーは日本のコストコで売ってる?クラシコとは何

彩り鮮やかでおしゃれなサラダや、栄養満点のスムージーのタンブラーとして

→もっと見る

PAGE TOP ↑